"ИжАвто" возобновит производство машин в мае

"ИжАвто" возобновит производство машин в мае
7 апреля 2010

Ижевский автозавод планирует возобновить производство автомобилей уже в мае текущего года. Этот вопрос, как заявил внешний управляющий "ИжАвто" Михаил Котов, назначенный в рамках процедуры формального банкротства предприятия, будет обсуждаться на собрании кредиторов завода, которое пройдет 4 мая.

"Мы предложим кредиторам запустить производство, просто другого пути у нас нет", - цитирует слова Котова газета "РБКdaily".

На первом этапе "ИжАвто" начнет сборку "классики" - универсалов Lada-2104, а также двух моделей Kia - Spectra и Sorento. Позднее к ним могут присоединиться модели компании Hyundai, переговоры с которой уже ведутся.

Правда, как отметил Котов, завод обладает мощностями для выпуска еще 13-и моделей, поэтому основной кредитор "ИжАвто", Сбербанк, сейчас ищет стратегического инвестора для предприятия. Им может стать либо альянс Hyundai-Kia, либо калининградский "Автотор", который ранее выразил желание погасить все долги завода и предоставить деньги для перезапуска производства в обмен на контроль над ним.

Пока же средства для возобновления сборки автомобилей, по мнению Котова, могли бы предоставить кредиторы предприятия.

Как сообщалось ранее, на данный момент суммарные долги "ИжАвто" превышают 15 миллиардов рублей, из которых более восьми миллиардов предприятие должно Сбербанку. Сборка автомобилей на заводе была остановлена больше года назад, а численность персонала предприятия за это время уменьшилась почти вдвое.

Новости по теме