Правозащитник потребует компенсацию за нарушение ПДД Медведевым

Правозащитник потребует компенсацию за нарушение ПДД Медведевым
9 апреля 2010

Чкаловский районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил иск сотрудника Межрегионального центра защиты прав человека Вячеслава Башкова, который обвинил МВД РФ в бездействии, пишет "Коммерсант".

Башков попросил МВД дать правовую оценку действиям президента России Дмитрия Медведева, летом прошлого года нарушившего правила дорожного движения - он управлял автомобилем, не пристегнувшись ремнем безопасности. Сюжет, в котором Медведев вместе с премьером Путиным сели в автомобиль после футбольного матча Россия-Аргентина, и Медведев начал движение, не пристегнувшись ремнем, был показан по федеральному каналу в программе "Вести".

МВД в отведенные сроки (в течение 30 дней) на запрос Башкова не ответило, поэтому правозащитник обратился в суд с жалобой на бездействие ведомства. Суд удовлетворил иск Башкова в той части, которая касалась несвоевременности ответа, а ответ МВД был прислан в суд - в нем говорилось, что из-за "истечения сроков вопрос о привлечении Медведева к ответственности не рассматривался".

Теперь Башков собирается потребовать от МВД РФ компенсацию. "Суд признал, что мои права были нарушены, поэтому я обязательно обращусь за компенсацией, - заявил он. - Однако о конкретной сумме пока говорить рано".

Стоит напомнить, что одновременно с Башковым аналогичную жалобу на поведение президента РФ на адрес главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ Виктора Кирьянова направил московский сценарист Олег Козырев. Cудьба этой жалобы не известна.

Новости по теме