Государство выделило "АвтоВАЗу" 28 миллиардов рублей

Государство выделило "АвтоВАЗу" 28 миллиардов рублей
12 апреля 2010

Компания "АвтоВАЗ" в ближайшее время получит от правительства через госкорпорацию "Ростехнологии" 28 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача. Полученные средства пойдут на урегулирование вопросов с банками, а также на модернизацию производства и существующего модельного ряда.

Оказание государством помощи автопроизводителю проходит в рамках постановления правительства от 25 декабря 2009 года. По словам Клепача, 28 миллиардов рублей уже поступили в распоряжение компании "Ростехнологии", которая в ближайшее время предоставит их "АвтоВАЗу" в качестве беспроцентного займа. Точные сроки поступления средств Волжскому автозаводу пока не называются.

Для получения кредита автопроизводитель должен был выполнить два условия: утвердить план развития и инвестирования на ближайшие годы, а также договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Как отметил Клепач, меморандум с банками-кредиторами, среди которых "Сбербанк", ВТБ, "Глобэкс" и "Газпромбанк", был подписан в понедельник. Кроме того, 10 марта этого года был утвержден бизнес-план компании до 2020 года. Он предусматривал рост производства до 1,2 миллиона автомобилей в год к концу заявленного периода и объем инвестиций до трех миллиардов евро.

По итогам первого квартала 2010 года, "АвтоВАЗ" реализовал 71 тысячу 632 автомобиля - на 19 процентов меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. При этом продажи в марте 2010 года выросли на 13 процентов по сравнению с тем же месяцем в 2009-м.

В настоящее время "Ростехнологиям" принадлежит 25 процентов плюс одна акция компании "АвтоВАЗ". Задолженность автопроизводителя перед госкорпорацией уже составляет 37 миллиардов рублей.

Новости по теме