FIA отказалась от пожизненной дисквалификации Бриаторе

FIA отказалась от пожизненной дисквалификации Бриаторе
13 апреля 2010

Международная автомобильная федерация (FIA) отказалась от наложенного ранее пожизненного отлучения от автоспорта бывшего главы команды Формулы-1 Renault Флавио Бриаторе, и пятилетней дисквалификации бывшего технического команды Пэта Симондса. Об этом сообщает официальный пресс-релиз FIA.

Санкции со стороны FIA в отношении Бриаторе и Симондса стали следствием скандала, получившего название "крашгейт". В 2008 году Флавио Бриаторе, возглавлявший Renault F1, во время Гран-при Сингапура попросил второго пилота Нельсиньо Пике устроить преднамеренную аварию, чтобы помочь лидеру команды Фернандо Алонсо. В результате Пике врезался в стену, а Алонсо выиграл гонку, во многом благодаря "вовремя" выехавшей машине безопасности.

Спустя год сам Пике рассказал о случившемся представителям федерации, и 21 сентября, по итогам проведенного FIA расследования, Бриаторе был пожизненно отстранен от участия в автоспорте, а главный инженер команды Пэт Симондс получил дисквалификацию на пять лет. В ответ Бриаторе подал апелляцию в парижский суд, и 5 января она была удовлетворена.

"Решение, вынесенное городским судом Парижа 5 января 2010 по апелляции Флавио Бриаторе и Пэта Симондса, показали слабое понимание того, как работают дисциплинарные процедуры Всемирного совета по автоспорту FIA," - сказано в пресс-релизе.

Тем не менее, Совет по автоспорту принял решение не подавать апелляцию на решение суда, а предоставить все полномочия по урегулированию конфликта президенту FIA Жану Тодту. После переговоров между адвокатами сторон, Бриаторе и Симондс предложили Тодту компромиссное решение.

Согласно этому решению, Бриаторе и Симондс признают свою долю ответственности за организацию преднамеренной аварии во время Гран-при Сингапура 2008 года, выражают сожаление по этому поводу и приносят FIA свои извинения. Кроме того, они взяли на себя обязательства воздерживаться от любых ролей в Формуле-1 вплоть до 31 декабря 2012 года, а также от участия в любых других чемпионатах FIA вплоть до конца сезона 2011 года.

Они также отказались от любых претензий в адрес Международной автофедерации, и любых действий против FIA по этому делу. В ответ они попросили не апеллировать решение парижского суда, и отказаться от новых судебных разбирательств по поводу "крашгейта".

"Учитывая, что решение суда от 5 января 2010 года касалось только формы, а не содержания дисквалификации, а также то, что господин Бриаторе и господин Симондс отказались от своих претензий и признали свою вину, президент FIA считает, что необходимо принять это предложение по урегулированию конфликта, и тем самым положить конец этому делу", - сказано в заявлении FIA.

Новости по теме