Из-за сокрытия проблем с педалью газа "Тойоту" оштрафуют дважды

Из-за сокрытия проблем с педалью газа "Тойоту" оштрафуют дважды
12 апреля 2010

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) требует наложить на концерн Toyota штраф за сокрытие информации об обнаруженных неисправностях педали газа, сообщает AFP.

Это станет вторым штрафом, который правительство США по аналогичной причине накладывает на компанию Toyota. В первый раз японский производитель был оштрафован в начале апреля этого года за то, что не сообщил властям о проблеме с ковриками, способными заблокировать педаль газа. Теперь с "Тойоты" могут взыскать деньги и за сокрытие данных о второй неисправности, связанной с дефектом механизма педалей, поставляемых компанией CTS.

Как сообщалось ранее, о возможных дефектах концерн Toyota знал еще в начале 2006 года. Тогда же о потенциальных проблемах компанию предупредила и NHTSA, однако японский автопроизводитель не предпринял никаких мер для устранения неисправности, за что и был в начале апреля 2010 года оштрафован Министерством транспорта США на сумму в 16,4 миллиона долларов. Эта цифра могла быть в разы больше - 13,8 миллиарда долларов (по 6 тысяч долларов с каждой отозванной машины), однако законы США ограничивают суммарный штраф, накладываемый на производителя.

Из-за неисправной педали газа в конце 2009 года - начале 2010 года по всему миру было отозвано около девяти миллионов автомобилей концерна Toyota. Кроме того, этот дефект стал причиной смерти на дорогах более 50 человек в США.

Новости по теме