Справедливые цены на бензин в России установятся не раньше 2015 года

Справедливые цены на бензин в России установятся не раньше 2015 года
14 апреля 2010

Справедливая цена на бензин установится в России не ранее, чем через пять лет. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в ходе своего выступления в Совете Федерации, сообщает РИА Новости.

Сейчас сотрудники ФАС работают над предложением "о запрете совмещения оптовой и розничной продажи топлива одной компанией". В случае поддержки этого документа законодательной и исполнительной властью, стоимость топлива станет "честной" к 2015 году, считает Артемьев.

По данным антимонопольной службы, в настоящее время более чем в 50 субъектах Российской федерации доля вертикально-интегрированных нефтяных компаний превышает 35 процентов, доходя в некоторых регионах до 50-60 процентов. Пока что единственный способ сдерживать цены при такой статистике - наложение штрафов на компании, пытающихся искусственно завысить цены, считает Игорь Артемьев. По его словам, если бы не меры ФАСа, то стоимость бензина в России сейчас составляла бы 28 рублей за литр.

Помимо введения запрета на совмещение розничной и оптовой торговли, ФАС настаивает на использовании особой формулы при расчете цен на нефтепродукты. Как сообщалось ранее, эту формулу служба предложила в конце 2009 года. Согласно ей, стоимость топлива необходимо рассчитывать как котировку в ближайшем к нефтеперерабатывающему заводу центре международной торговли за вычетом экспортной пошлины и затрат на транспортировку. Эта сумма переводится в рубли, к ней прибавляется стоимость транспортировки по России, акциз и НДС, в результате чего и должна возникнуть справедливая цена на бензин. Пока что ФАС использует данную формулу исключительно для своих расчетов.

Между тем, аналитики ожидают значительное подорожание бензина к лету 2010 года. Рост цен связывают с сезонным фактором, а также с удорожанием нефтепродуктов на оптовом рынке и возможным дефицитом топлива на российском рынке.

Новости по теме