Компания Prodrive отказалась от участия в Формуле-1

Компания Prodrive отказалась от участия в Формуле-1
15 апреля 2010

Компания Prodrive не подавала заявку на участие в чемпионате Формулы-1 в 2011 году, сообщает Autosport. Компания на протяжении нескольких последних лет была постоянным претендентом на попадание в чемпионат мира, однако руководитель компании Дэвид Ричардс заявил, что Prodrive не планирует участвовать в тендере FIA на замещение 13-й вакансии в 2011 году.

"В настоящее время мы делаем упор на возвращение Prodrive в чемпионат мира по ралли в 2011 году, и на этот проект отвлечены большие ресурсы, - сказал Ричардс. - Создание новой команды Формулы-1 потребовало бы масштабной работы по поиску финансирования и созданию автомобиля".

Компания Prodrive претендовала на участие в Формуле-1 в 2007 году, для чего команда планировала использовать болиды McLaren, однако на такой способ выступлений в чемпионате наложила вето команда Williams. В конце 2008 года Ричардс пытался выкупить команду Honda, покинувшую чемпионат, но потерпел неудачу - команда была продана ее руководителю Россу Брауну, и в результате выиграла чемпионат 2009 года.

После объявления год назад конкурса заявок на право стартовать в Формуле-1 в 2010 году Prodrive считалась одним из фаворитов тендера, так как готова была выступать под брендом Aston Martin - английская компания также принадлежит Ричардсу. Однако FIA предпочла ему других претендентов - Campos, Manor и USF1. Наконец, уже нынешней зимой Ричардс пытался выкупить Renault F1, но французский концерн не устроили условия сделки.

В марте, после отказа команды USF1 от права выступать в Формуле-1, FIA объявила о начале конкурса заявок на освободившееся место - срок их подачи истекает 15 апреля. Считалось, что Prodrive станет претендентом на участие в чемпионате и на этот раз, но по словам руководителя компании, именно опыт команд-дебютантов заставил его действовать осторожнее.

"Как и ожидалось, мы стали свидетелями финансовых и технических проблем, с которыми столкнулись новые команды в этом году на пути к участию в чемпионате, не говоря уже о том, чтобы быть конкурентоспособными, - сказал Ричардс. - И хотя я восхищенен их усилиями, я не думаю, что это подходящая стратегия для Prodrive или Aston Martin".

Тем не менее, Ричардс не исключает появления команды в чемпионате в будущем. "У нас есть опыт успешного участия в Формуле-1 в прошлом (Ричардс возглавлял команды Benetton и BAR, - примечание Ленты.ру), и мы ценим выгоды, которые может дать такое выступление, - сказал Ричардс. - Поэтому мы будем внимательно следить за ситуацией в чемпионате. Однако мы всегда исходили из двух условий: наша машина должна быть конкурентоспособной, а команда - финансово устойчивой. Сегодня, если мы создадим новую конюшню, мы не сможем этого достичь".

Новости по теме