Команда Формулы-1 Toro Rosso выяснила причину аварии Буэми

Команда Формулы-1 Toro Rosso выяснила причину аварии Буэми
16 апреля 2010

Команда Toro Rosso выяснила причину серьезной аварии, произошедшей на болиде Себастьена Буэми во время свободных заездов перед гонкой в Китае, сообщает Motorsport.com. По словам руководителя команды Франца Тоста, отрыв передних колес от болида был вызван поломкой стойки подвески правого переднего колеса.

Во время утренней сессии команда тестировала новую версию передней подвески, однако испытания были прерваны аварией гонщика Toro Rosso Себастьена Буэми. На торможении перед 14-м поворотом от его болида оторвались оба передних колеса. Полностью потеряв управление, болид вылетел с трассы, и врезался в отбойник. Гонщик не пострадал, однако на трассу до конца дня так и не вернулся.

Как заявил руководитель команды Франц Тост, столь серьезную аварию инициировала поломка стойки подвески переднего правого колеса. Из-за этого вся нагрузка пришлась на левую стойку, которая в результате также сломалась. "Я думаю, проблема заключалась либо в самом материале стойки, либо в ошибках при его обработке", - сказал Тост.

Как пояснил технический директор команды Джорджо Асканелли, проблема на машине Буэми возникла несколько раньше. "Уже после первых кругов мы обнаружили утечку жидкости в районе педального узла, - сказал Асканелли. - Тем не менее, нам удалось разобраться с неисправностями, что подтверждает результат второй машины Хайме Альгерсуари, который проехал много кругов".

Асканелли также пояснил, что стальные тросы, которыми крепятся колеса болидов Формулы-1 к кокпитам, не сработали потому, что их крепления располагались на именно на тех стойках, что сломались во время аварии. В результате одно колесо врезалось в барьер перед зрителями, а другое попало в телекамеру, едва не задев оператора. Последние два случая гибели людей во время Гран-при Формулы-1 связаны именно с отрывом колес от болидов.

В то же время Себастьен Буэми утверждает, что не испытает никаких трудностей при возвращении в болид после столь серьезной аварии. "Я не слишком много могу рассказать об этой аварии, - сказал гонщик. - Я затормозил, колеса оторвались - вот и все. Со стороны это выглядело довольно впечатляюще, но из кабины все смотрелось не так страшно".

В то же время гонщик признал, что пропуск большей части заездов может создать проблемы по ходу Гран-при. "Я очень разочарован тем, что снова, не допустив никаких ошибок, вынужден был пропустить почти полностью те три часа, что отведены на заезды, - сказал Буэми. - У нас есть данные с машины Альгерсуари, но все равно в субботу с утра нам придется серьезно поработать, чтобы подготовиться к квалификации.

Новости по теме