"ИжАвто" намерен выпускать четыре модели Kia

"ИжАвто" намерен выпускать четыре модели Kia
16 апреля 2010

Ижевский автозавод ведет переговоры с корейским концерном Hyundai о сборке на предприятии городского автомобиля Kia Picanto и легкого коммерческого грузовика Kia Bongo. Об этом рассказал в четверг министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Родионов, пишет газета "Коммерсант".

По словам чиновника, с июня 2010 года на заводе возобновится сборка двух моделей Kia, которые производились на нем до кризиса, - Sorento и Spectra. Однако выпуск этих автомобилей не сможет вывести завод из убыточности, именно поэтому предприятие заинтересовано в дополнительных моделях для сборки.

В 2010 году "ИжАвто" намерен выпустить 10 тысяч автомобилей Sorento и Spectra, тогда как раньше завод собирал не менее 38 тысяч Kia ежегодно, плюс 21 тысячу машин "Лада". Таким образом, объем производства в 2010 году будет в пять раз меньше, чем в докризисные годы.

Как сообщил Олег Родионов, главный кредитор "ИжАвто" - "Сбербанк" - окончательно не определился с партнером. По мнению чиновника, сотрудничество с корейским концерном не решит проблемы автозавода, общий долг которого составляет 15 миллиардов, из них восемь - перед "Сбербанком". Возможно, банк предпочтет "Автотор", чье предложение удмуртские власти сочли "очень интересным". Согласно ему уже в первый год сотрудничества объем производства в год мог бы составить 100 тысяч машин.

Меморандум о взаимопонимании между концерном Hyundai и правительством республики Удмуртия, касающийся работы "ИжАвто", был подписан 13 апреля. Однако этот документ не регламентирует отношения между корейским автопроизводителем и российским заводом. В случае дальнейшего сотрудничества, окончательное решение по вопросу модельного ряда появится не ранее июля.

Ранее Олег Родионов сообщал, что на "ИжАвто" могут выпускать хэтчбек Hyundai Getz, внедорожник Tucson, седан Elantra и коммерческий грузовик Porter. Однако представители концерна никак не прокомментировали данную информацию.

Новости по теме