Сергей Афанасьев начал сезон Формулы-2 с подиума

Сергей Афанасьев начал сезон Формулы-2 с подиума
19 апреля 2010

Россиянин Сергей Афанасьев финишировал на третьем месте в первой гонке сезона Формулы-2, проходившей в Сильверстоуне. Пилот команды Lukoil стартовал с пятого места, однако смог пробиться на подиум. Победу в гонке одержал Джолиан Палмер, сын организатора серии Джонатана Палмера.

В первой гонке Палмер, выступающий за команду Comma, стартовал с первой позиции, и удержал лидерство до самого финиша. Борьбу ему пытался навязать Дин Стоунмен из Silver Lining, опередивший на старте Йохана Йокинена.

Афанасьев уже на старте опередил Филиппа Энга. Вскоре Сергей красивым маневром по внешнему радиусу виража Копс обошел Йокинена, после чего тот вылетел с трассы и сошел с дистанции. На финише россиянин проиграл четыре секунды Стоунмену, и семь - Палмеру.

Другой российский гонщик, Иван Самарин, выступающий за команду BW Racing, провел уик-энд не слишком удачно. Он заглох на прогревочном круге, и смог отправиться на трассу только после того, как все соперники уехали вперед. Тем не менее, он занял на старте свое 12-е место, тогда как по правилам должен был стартовать последним.

Судьи расценили ошибку Ивана как "фальстарт", и наложили штраф в виде проезда через пит-лейн. Однако по неизвестным причинам Самарин в боксы так и не заехал, за что был дисквалифицирован. Но даже после появления перед гонщиком черного флага Самарин продолжал свою гонку еще более десяти минут.

К тому моменту Самарин смог пробиться на восьмую позицию, однако в итоге он все же заехал в боксы, и был снят с дистанции. Результат Самарина был исключен из протокола гонки.

Во втором заезде с первого места стартовал Филипп Энг, и в тяжелой борьбе с Палмером ему удалось отстоять свою позицию до самого финиша. Вторым стал Джолиан Палмер, а третьим - Йокинен.

Россиянин Сергей Афанасьев стартовал с восьмой позиции, и по ходу дистанции смог пробиться на шестую. Он пропустил также Джека Кларка и Уилла Братта, и на одно место опередил литовца Казима Василяускаса. Иван Самарин закончил гонку 15-м.

В общем зачете Афанасьев набрал 23 очка, и занимает третье место, уступая 14 очков Филиппу Энгу. Лидирует в чемпионате Джолиан Палмер, на его счету 43 очка. Иван Самарин пока очков не набрал.

Новости по теме