Народные гаражи в Москве заменят на механизированные стоянки

Народные гаражи в Москве заменят на механизированные стоянки
19 апреля 2010

В центре Москвы построят механизированные автостоянки, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник из Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Некоторые из них планируется возвести на территориях, ранее предназначавшихся для "народных гаражей".

Строительство гаражей будет инвестироваться за счет будущих владельцев, которые должны обратится с инициативой к городу. Власти Москвы готовы внеконкурсно, то есть, бесплатно, предоставить дольщикам территорию под возведения механизированного комплекса. При этом стоимость проекта будет складываться из затрат на инженерные коммуникации, фундамент, облицовку здания и закупку оборудования.

Средняя стоимость "ячейки" в такой стоянке будет стоить не менее 700-750 тысяч рублей, тогда как цена места в "народном гараже" составляет 350 тысяч рублей. Кроме того, в несколько раз больше, по сравнению с обычными гаражами, будет ежемесячная плата за охрану, коммунальные платежи и обслуживание автомобильных подъемников - порядка 2,5-3 тысяч рублей.

Решение о строительстве механизированных стоянок было принято после того, как в центре Москвы было отменено строительство 19 из запланированных 23 многоуровневых гаражей из-за отсутствия достаточного места. В настоящее время необходимая по размеру территория нашлась только по четырем адресам, причем все они базируются в районе Таганки. Между тем, для возведения автоматизированных стоянок, которые требуют меньше места, город может выделить более 130 участков.

В 2009 году в Москве было построено 343 объектов гаражного назначения на 100,7 тысячи машиномест, из них - 198 коммерческих паркингов, 142 "народных гаража" и три механизированные стоянки.

Новости по теме