Электрокар на базе Daihatsu попал в Книгу рекордов Гиннесса

Электрокар на базе Daihatsu попал в Книгу рекордов Гиннесса
21 апреля 2010

Электромобиль Mira EV, построенный японским клубом любителей электрокаров (JEVC) на базе серийного "кей-кара" Daihatsu Mira, установил мировой рекорд дальности пробега без подзарядки батарей, и попал в Книгу рекордов Гиннеса. Об этом говорится в официальном сообщении компании Sanyo, которая предоставила разработчикам комплект аккумуляторов.

Свой рекорд японский электромобиль поставил еще в ноябре прошлого года, проехав 555,6 километра без подзарядки, однако официально рекорд был зафиксирован только сейчас.

В движение Mira EV приводится 14-киловаттным электромотором, который питается от 8320 литий-ионных батарей Sanyo, размещенных под полом машины. Кроме того, для увеличения дальности пробега машина была оснащена шинами Toyota с низким сопротивлением качению, и существенно облегчена - задние стекла заменили на плексигласовые, а из салона убрали задние сиденья и некоторое "лишнее" оборудование.

Стоит отметить, что первый мировой рекорд для электромобилей был поставлен еще в 1899 году, когда электромобиль разогнался до 106 километров в час. Последний мировой рекорд был поставлен в 1999 году американской машиной White Lightning, которая достигла скорости в 394 километров в час.

Еще один рекорд в 2007 году поставил электрокар, питающийся от обычных батареек - он сумел разогнаться до 120 километров в час и также попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Новости по теме