Audi и Peugeot в Спа проведут репетицию "24 часов Ле-Мана"

Audi и Peugeot в Спа проведут репетицию "24 часов Ле-Мана"
21 апреля 2010

Гонка европейской серии Le Mans (LMS) "1000 километров Спа" станет первым соревнованием 2010 года, в котором заводские команды Audi и Peugeot будут конкурировать друг с другом. Обе команды подали заявки на участие в соревновании.

До сих пор французская и немецкая команды, считающиеся главными претендентами на победу в абсолютном зачете "24 часов Ле-Мана", предпочитали не пересекаться на трассе, выступая в разных соревнованиях. Так, команда Peugeot Total 22 марта заняла первые два места в гонке "24 часа Себринга" американской серии Le Mans. А немецкая заводская конюшня Audi Sport Team Joest одержала легкую победу в "8 часов Поль-Рикар", открывавшей сезон LMS.

В "1000 километров Спа" в высшей категории LMP1 впервые в этом сезоне заявлены обе команды, причем обе представлены сразу тремя экипажами. Таким образом, бельгийская гонка станет главной и единственной репетицией перед стартующим 12 июня марафоном "24 часа Ле-Мана".

На Peugeot 908 HDi-FAP под первым номером поедут Марк Жене, Александр Вурц и Энтони Дэвидсон, под номером 2 полностью французский экипаж Франк Монтани, Стефан Сарразен и Николя Миносян, и под номером 3 - Педро Лами, Себастьен Бурдэ и Симон Пажно.

Автомобили Audi R15 TDI получат два экипажа Audi Sport Team Joest, и еще один - Audi Sport North America. За Team Joest под номером 7 поедут Диндо Капелло, Том Кристенсен и Алан МакНиш, а под номером 8 - Марсель Фасслер, Андре Лоттерер и Бенуа Трелье. За North America выступят Тимо Бернхард, Ромен Дюма и Майк Роккенфеллер.

Заводская команда Aston Martin, также претендующая на победу в "24 часах Ле-Мана", пропустит соревнование, однако на автомобиле Lola-Aston Martin выступит команда Signature Plus. Экипаж, состоящий из Пьера Рага, Франка Мелльо и Ванины Иккс, стартует под номером 008. Кроме того, способен вмешаться в борьбу лидеров и экипаж Oreca Matmut, выступающий на Peugeot 908 HDi. В его состав входят Оливье Панис, Николя Ляпьер и Луи Дюваль.

В категории GT1 швейцарская команда Matech Competition, выступающая на автомобилях Ford GT, была вынуждена сократить состав своего женского экипажа, в который изначально входили Наташа Гашан, Синди Аллеман и Рахель Фрей. Гашан в пятницу, 16 апреля, попала в аварию на тестах в Абу-Даби, и сломала ногу. В результате в бельгийской гонке за второй экипаж Matech выступят только Синди Аллеман и Рахель Фрей.

Гонка "1000 километров в Спа" состоится 9 мая, и станет вторым официальным соревнованием на этой трассе после обрушения технического тоннеля в районе поворота Бланшимон. По заверениям организаторов гонки, ремонт к этому времени будет полностью завершен.

Новости по теме