"АвтоВАЗ" получит от государства 28 миллиардов рублей до конца апреля

"АвтоВАЗ" получит от государства 28 миллиардов рублей до конца апреля
23 апреля 2010

Волжский автозавод получит очередной госкредит в размере 28 миллиардов рублей до конца апреля текущего года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова. По его словам, эта сумма, как ожидается, будет переведена на следующий день после соответствующего решения наблюдательного совета "Ростехнологий", а именно 30 апреля.

Как отметил Чемезов, средства предоставляются "АвтоВАЗу" в качестве ссуды, однако впоследствии, после решения совета директоров автопроизводителя и собрания акционеров, они могут быть переведены в уставный капитал завода и конвертированы в акции. "Все акционеры, которые пожелают сохранить свою долю, будут вносить дополнительные средства, те, кто не сможет внести - их доля будет размыта", - добавил глава "Ростехнологий". В то же время, по словам представителя "АвтоВАЗа" Игоря Буренкова, доля альянса Renault-Nissan в уставном капитале предприятия в любом случае останется неизменной – 25 процентов.

Как сообщалось ранее, оказание автопроизводителю финансовой помощи проходит в рамках постановления правительства России от 25 декабря прошлого года. Для получения очередного кредита "АвтоВАЗу" было необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, утвердить план развития и инвестирования на ближайшие годы, а во-вторых, договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. На данный момент необходимый меморандум с банками-кредиторами уже подписан, а бизнес-план компании был утвержден 10 марта.

Сейчас продажи "АвтоВАЗа" ниже, чем в прошлом году. По итогам первого квартала завод реализовал 71,6 тысячи автомобилей (на 19 процентов меньше, чем в 2009-м), однако в марте 2010-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи выросли на 13 процентов.

"Ростехнологиям" принадлежит 25 процентов плюс одна акция "АвтоВАЗа". Как сообщалось ранее, задолженность автопроизводителя перед госкорпорацией уже достигает 37 миллиардов рублей.

Новости по теме