Генпрокурор обвинил ГИБДД в провоцировании водителей на нарушение ПДД

Генпрокурор обвинил ГИБДД в провоцировании водителей на нарушение ПДД
23 апреля 2010

Генеральный прокурор Юрий Чайка обвинил ГИБДД в том, что она занимается пресечением административных правонарушений в ущерб их профилактике, пишет газета "Ведомости" с ссылкой на ежегодный доклад Федеральному собранию "О состоянии законности и правопорядка".

По мнению генпрокурора, ГИБДД искусственно наращивает статистические показатели правонарушений. Для этого инспекторы ГИБДД регулярно привлекают к административной ответственности водителей и пешеходов, искусственно создавая дорожные ситуации, связанные с наличием необоснованных дорожных знаков и разметки. В результате, в прошлом году за нарушение ПДД было наказано более 50 миллионов человек.

В качестве примера он приводит статистику по Челябинской области, в которой водительские удостоверения смогли получить 650 человек, стоящие на учете в наркодиспансере с диагнозом "наркомания" или "алкоголизм". Несмотря на то, что суд вынес решение о лишении прав 120 из них, по факту было изъято только 50 водительских удостоверений.

Согласно докладу, неправомерные действия сотрудников инспекции - результат отсутствия должного контроля за подчиненными со стороны милицейского руководства. По мнению Чайки, ситуацию может изменить реформа МВД, которая позволит оптимизировать штат госинспекции и сосредоточить усилия ее сотрудников на профилактике.

По словам анонимного источника из ГИБДД, данные, содержащиеся в докладе Чайки, были позаимствованы из отчетов собственной службы безопасности ГИБДД и новостью ни для кого не являются. В прошлом году в Генпрокуратуре было создано специальное подразделение, которое обязали следить за исполнением законов о безопасности дорожного движения, а доклад должен лишь продемонстрировать первые результаты работы данного подразделения.

С таким заявлением согласен и член Совета Федерации и бывший начальник ГИБДД Владимир Федоров. По его мнению, генпрокуратура пытается выполнить поручение президента, который в прошлом году поставил задачу усилить надзор за безопасностью на дорогах.

Тем не менее, многие эксперты считают, что некоторые обвинения в адрес ГИБДД вполне правомерны, однако вряд ли их оглашение может изменить ситуацию на дорогах в ближайшее время.

В августе 2009 года президент России Дмитрий Медведев подверг критике сотрудников ГИБДД за то, что те не пытаются предотвратить нарушение правил дорожного движения, а занимаются лишь наказанием водителей за уже совершенные проступки.

Ранее Медведев сообщил, что сумма ущерба, причиненного России за последние пять лет авариями и повышенным травматизмом на дорогах, составляет 5,5 триллиона рублей.

Новости по теме