Российский авторынок вернется на докризисный уровень в 2014 году

Российский авторынок вернется на докризисный уровень в 2014 году
26 апреля 2010

Российский автомобильный рынок вернется на докризисный уровень в 2014 году, пишет газета "Ведомости". К этому времени объем продаж новых автомобилей вырастет до отметки 3,1 миллиона штук в год.

В настоящее время совокупная мощность российских заводов составляет 2,3 миллиона машин в год. При этом, эксперты прогнозируют, что в 2010 году будет реализовано порядка 1,5 миллиона автомобилей. Причем 36 процентов от общего объема продаж придется на импортированные машины, экспорт составит незначительные 40 тысяч машин.

Основываясь на прогнозах роста продаж, к 2014 году автокомпании, имеющие на территории России собственные сборочные предприятия, в совокупности могут увеличить производство до трех миллионов. Свои планы по наращиваю производства уже анонсировали "АвтоВАЗ", Hyundai и "Соллерс".

По словам директора российского офиса A. T. Kearney Евгения Богданова, к 2014 году средняя загрузка заводов не превысит 80 процентов, поскольку к тому времени в Россию по-прежнему будет ввозиться значительная доля автомобилей иностранного производства. Однако данная загрузка характерна для всех "зрелых" авторынков. К тому же, нет полной гарантии, что все компании выполнят свои планы по наращиванию мощностей.

До 2014 года новые заводы (помимо уже заявленных) строиться на территории России, скорее всего, не будут, считает директор агентства "Автостат" Сергей Целиков. Хотя вполне возможно, к тому времени на размещение производственных площадок на территории России решатся китайские автопроизводители. Однако пока что они только изучают возможности расширения своего присутствия на рынке.

По итогам 2009 года на территории России было произведено почти 600 тысяч автомобилей, из них - 278 тысяч иномарок. При этом в прошлом году было продано 1,47 миллиона новых машин.

Новости по теме