США выделили полмиллиарда долларов на развитие компании Fisker

США выделили полмиллиарда долларов на развитие компании Fisker
26 апреля 2010

Министерство энергетики США выдало в полном объеме кредит компании Fisker, специализирующейся на производстве гибридных автомобилей, на сумму в 529 миллиона долларов, сообщает Automotive News. Выделенные средства компания намерена потратить на усовершенствование своих моделей и переоборудование бывшего завода General Motors в Вилмингтоне.

В настоящее время Fisker готовит к выпуску седан Karma, который появится у американских дилеров в середине этого года и будет стоить 87 тысяч долларов. В середине апреля сообщалось, что компания получила 1600 предварительных заказов на этот автомобиль. Кроме того, компания планирует запустить в серию кабриолет Sunset, концептуальная версия которого была показана в 2009 году на автосалоне в Детройте.

С 2012 года американцы начнут производство седана Nina, который в США будет стоить меньше 40 тысяч долларов. К 2015 году Fisker планирует выпускать до 150 тысяч автомобилей этой модели в год.

Правительство США считает, что предоставление кредита позволит поддержать не только небольшую компанию, но и отечественных поставщиков деталей для Fisker, поскольку седан Karma на две трети состоит из частей, изготовленных в США. Кроме того, переоборудование завода в Вилмингтоне позволит создать две тысячи новых рабочих мест.

О намерениях Министерства энергетики США выделить деньги для компании Fisker стало известно еще в сентябре 2009 года. Тогда сообщалось, что заем для производителя будет предоставлен из 25-миллиардного фонда, предназначенного для поддержки автомобильных компаний, разрабатывающих экологически чистые автомобили. По мнению правительства, это позволит в ближайшие семь лет существенно снизить потребление нефти Америкой и сократить выбросы в атмосферу. Ранее деньги из него уже получили автопроизводители Ford, Nissan и Tesla.

Новости по теме