Депутаты разрешат водителям сидеть пьяными в машине

Депутаты разрешат водителям сидеть пьяными в машине
27 апреля 2010

Депутаты Мосгордумы в понедельник, 26 апреля, обсудили поправки к закону "О безопасности дорожного движения". Как пишет "Коммерсант", среди них - предложение поменять формулировку, предусматривающую "запрет на эксплуатацию" транспортных средств в нетрезвом виде, на "запрет на управление".

Как заявил депутат Сергей Гончаров, в этом случае водитель сможет зимой выйти "прогреть" автомобиль в состоянии легкого опьянения без риска лишиться прав. Это позволит избежать ситуаций, когда водитель "допустим, сел прогреть машину пьяный, но никуда не едет, а гаишник предлагает ему отдать права", - добавил он.

Кроме того, депутаты предложили прописать более четкий порядок проведения освидетельствования на состояние наркологического и токсического опьянения.

Наконец, Мосгордума дала положительный отзыв на законопроект, подготовленный по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, который предусматривает отмену максимально допустимого уровня алкоголя в крови или выдыхаемом водителем воздухе. При этом депутаты отметили, что перед принятием этих поправок необходимо решить проблему с водителями, чей организм вырабатывает алкоголь самостоятельно.

Сейчас в России действуют нормы, принятые в 2007 году в рамках Венской конвенции о дорожном движении: водителю запрещается управлять автомобилем при уровне алкоголя в крови больше 0,3 грамма или при содержании алкоголя в литре выдыхаемого воздуха больше 0,15 миллиграммов. Однако Дмитрий Медведев во время интервью крупнейшим российским телеканалам в конце 2009 года заявил, что такие нормы провоцируют водителей на пьянство за рулем, и потребовал ее отменить.

Как законодатели будут решать проблему с теми, чей организм вырабатывает алкоголь естественным путем, или с теми, кто выпил кефир или квас, содержащие алкоголь в малых дозах, - не уточняется.

Новости по теме