В России продлят использование бензина Аи-92

В России продлят использование бензина Аи-92
29 апреля 2010

В мае 2010 года Министерство энергетики РФ подготовит поправки в существующий техрегламент по моторному топливу, предполагающие продление использования бензина Аи-92. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на заместителя начальника департамента по переработке нефти Минэнерго Павла Карчевского.

По его словам, в настоящее время 92-ой бензин пользуется наибольшим спросом у граждан со средним и низким достатком, а прекращение производства этого вида топлива может сделать недоступным использование автомобилей для этих слоев населения. Кроме того, Аи-92 популярно у военных и сельскохозяйственных организаций, которые также потерпят значительный финансовый ущерб от его отмены.

В 2009 году с инициативой продлить срок производства 92-го бензина выступили нефтеперерабатывающие компании. Они выразили опасения, что отмена этого топлива уже через два года повлечет за собой рост цен на Аи-95 и снижение объемов его производства. Кроме того, предлагалось продлить сроки производства бензина и дизельного топлива по стандартам "Евро-2" и "Евро-3", а также вводить евростандарты в разных регионах России поэтапно.

Существующий техрегламент вступил в действие в сентябре 2008 года, однако его действие было приостановлено до 31 декабря 2010 года. Согласно этому документу, с 1 января 2011 года производство бензина стандарта "Евро-2" (Аи-92) запрещено.

Новости по теме