"ИжАвто" станет безубыточным через полтора года

"ИжАвто" станет безубыточным через полтора года
5 мая 2010

Ижевский автозавод выйдет на точку безубыточности и полностью погасит долги перед кредиторами через полтора года. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на управляющего "ИжАвто" Михаила Котова, указанные сроки содержатся в плане внешнего управления заводом, который во вторник утвердили кредиторы предприятия.

План, рассчитанный на 18 месяцев, предлагает различные варианты получения доходов для погашения задолженностей перед кредиторами. В частности, завод может сдать свои мощности в аренду или наладить выпуск автомобилей других компаний. По словам Котова, до конца второго квартала 2010 года "ИжАвто" возобновит сборку Lada-2104 и нескольких моделей Kia. Однако соглашения с этими компаниями еще не подписаны. Ранее сообщалось, что за 18 месяцев "ИжАвто" планирует выпустить 90 тысяч автомобилей.

Согласно утвержденному плану, в ближайшие полтора года предприятие взыщет дебиторскую задолженность, а в случае необходимости - продаст непрофильные активы, оцененные в 8,5 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, данная программа может способствовать выходу завода на точку безубыточности, однако вряд ли указанных мер хватит для того, чтобы погасить долг перед кредиторами. Сейчас он составляет 13,5 миллиарда рублей, из которых 8,25 миллиарда приходится на Сбербанк. К тому же, производство 90 тысяч автомобилей за 18 месяцев - слишком низкие показатели для предприятия мощностью 220 тысяч машин в год.

В апреле 2010 года был подписан меморандум о взаимопонимании между концерном Hyundai и правительством республики Удмуртия, касающийся работы "ИжАвто". Чуть позже появилась информация о том, что на Ижевском автозаводе также могут наладить сборку хэтчбека Hyundai Getz, внедорожника Tucson, седана Elantra и коммерческого грузовика Porter.

В настоящее время "ИжАвто" рассматривается в качестве производственной площадки и заводом "Автотор". Однако кредиторы "ИжАвто" по-прежнему не приняли решения о сотрудничестве с калининградским предприятием.

Новости по теме