Минпромторг выдал более 100 тысяч премий за автометаллолом

Минпромторг выдал более 100 тысяч премий за автометаллолом
5 мая 2010

Минпромторг РФ выдал более ста тысяч сертификатов в рамках государственной программы по утилизации старых автомобилей, то есть, половину от запланированного объема. Как уточняет газета "Ведомости", на 13:30 по московскому времени 4 мая министерство выдало 101,3 тысячи свидетельств.

При этом, один только "АвтоВАЗ" к концу апреля получил более 150 тысяч заявок на покупку автомобилей Lada. Из них 40 процентов приходится на классические модели 2105/2107, сообщает агентство "Автостат". Кроме продукции Волжского автозавода, наибольшим спросом у участников госпрограммы пользуются автомобили марок УАЗ, Renault, Ford и Chevrolet.

Большинство экспертов считают, что при сохранении темпов программы по утилизации, лимит в 200 тысяч сертификатов может закончится уже в июне этого года вместо запланированного ноября.

Между тем, как пишут "Ведомости", такое быстрое окончание программы отразится не только на тех, кто не успеет приобрести автомобиль со скидкой, но и на "АвтоВАЗе". По итогам апреля 2010 года, из 52,4 тысячи реализованных машин 18 тысяч были проданы в рамках госпрограммы по утилизации. После ее окончания автопроизводитель будет собирать "скидочные" машины еще 3-4 месяца, после чего темпы производства завода значительно упадут.

Как сообщалось ранее, Минпромторг готовит концепцию продления программы. Однако до того, как правительство примет решение о новых сроках и дополнительных свидетельствах, оно собирается проанализировать результаты существующей программы. Официальной информации о том, когда это будет сделано, пока нет. По мнению аналитиков, второй этап программы по утилизации государство запустит только в следующем году.

Государственная программа по утилизации стартовала 8 марта 2010 года. Она предлагает владельцам автомобилей возрастом более десяти лет сдать свою машину в утиль и получить скидку в 50 тысяч рублей для покупки нового автомобиля, произведенного на территории России. В настоящее время в перечень машин, которые можно приобрести по программе, входят 79 моделей.

Всего государство планирует выдать 200 тысяч утилизационных сертификатов.

Новости по теме