В США расследуют отзыв "Тойот" пятилетней давности

В США расследуют отзыв "Тойот" пятилетней давности
11 мая 2010

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) начала расследование отзыва автомобилей компании Toyota, прошедшего на американском рынке в 2005 году. В ведомстве считают, что японский производитель мог заранее предупредить об обнаруженных неисправностях и начать сервисную кампанию на год раньше. Об этом сообщает Bloomberg.

В октябре 2004 года компания Toyota объявила об отзыве 330,5 тысячи автомобилей Hilux и Hilux Surf на внутреннем рынке из-за неисправностей рулевого управления "при его активном использовании". В то же время производитель известил NHTSA о том, что проблема касается только японских автомобилей. Однако через девять месяцев выяснилось, что точно такие же неисправности были обнаружены у модели Hilux на всех рынках (в США известен как 4Runner), в результате чего по всему миру на сервис был отправлен почти миллион таких машин.

После получения извещения о начале расследования представители американского офиса "Тойоты" сообщили о готовности сотрудничать с NHTSA для разрешения данного дела. При этом они заявили, что не стали отзывать американские автомобили в 2004 году, поскольку жалобы поступали исключительно от японских клиентов. Тогда как проблемы с автомобилями США выявились гораздо позднее, скорее всего, из-за разницы в дорожных условиях.

Администрация безопасности дорожного движения пока что не называет наказание, которое понесет Toyota в случае признания ее виновной. Перед его назначением NHTSA собирается изучить более 500 тысяч документов, на что уйдет несколько месяцев.

В апреле 2010 года компания Toyota согласилась выплатить американскому правительству штраф в 16,4 миллиона долларов. Такую сумму с японской компании взыскало министерство транспорта США после того, как стало известно о преднамеренном сокрытии автопроизводителем информации о возможных дефектах в педали газа на их машинах. Данная проблема повлекла за собой отзыв почти девяти миллионов автомобилей по всему миру в конце 2009 - начале 2010 года.

Новости по теме