Toyota осталась в прибыли несмотря на отзывы автомобилей

Toyota осталась в прибыли несмотря на отзывы автомобилей
11 мая 2010

Во вторник, 11 мая, компания Toyota объявила о прибыли в размере 112 миллиардов иен (1,2 миллиарда долларов США), полученной по итогам первых трех месяцев текущего года, несмотря на проведение нескольких сервисных кампаний. Аналогичный период прошлого года японский производитель завершил с убытком в 766 миллиардов иен (8,28 миллиарда долларов), однако в "Тойоте" прогнозируют, что к марту следующего года прибыль возрастет на 48 процентов – до 310 миллиардов иен (3,3 миллиарда долларов). Об этом сообщает агентство AP.

В Японии за текущий финансовый год, завершившийся в марте, было продано 2,16 миллиона автомобилей (на 218 тысяч больше, чем за прошлый финансовый год), в Северной Америке было реализовано на 114 тысяч машин меньше, чем ранее – 2,1 миллиона экземпляров, в Европе купили всего на 0,2 процента больше машин, а в целом по всему миру автопроизводителю удалось продать 7,29 миллиона "Тойот" (на 53 тысячи больше, чем ранее).

В Toyota также уточнили, что из-за отзывов в текущем году компании придется увеличить расходы на рекламу, которая должна вернуть доверие клиентов к марке. Как сообщалось ранее, на основных для "Тойоты" рынках на телевидении, в печатных изданиях и онлайн-СМИ будет запущена рекламная кампания стоимостью 20 миллионов евро, в которой основной упор планируется сделать на качестве выпускаемых автомобилей. В то же время Toyota решила снизить расходы на лоббирование своих интересов – соответствующим фирмам в первом квартале производитель выплатил 880 тысяч долларов для того, чтобы минимизировать последствия конфликта с американскими властями, вызванного сервисными акциями.

Кроме того, "Тойоте" пришлось выплатить американскому правительству штраф в 16,4 миллиона долларов за преднамеренное сокрытие информации о возможных дефектах педали газа в своих автомобилях. Из-за аналогичных подозрений в США началось расследование по поводу другого отзыва, прошедшего пять лет назад.

Из-за дефектных акселераторов, проблем с педалями тормоза и системой стабилизации по всему миру было отозвано более девяти миллионов машин.

Новости по теме