Шумахер раскритиковал отказ от раздельной квалификации в Монако

Шумахер раскритиковал отказ от раздельной квалификации в Монако
13 мая 2010

Гонщик команды Формулы-1 Mercedes GP Михаэль Шумахер подверг критике решение FOTA об отказе разделить пилотов на две группы во время квалификации Гран-при Монако, сообщает Autosport. По мнению семикратного чемпиона мира, траффик во время первой квалификационной сессии создаст на трассе хаос.

Предложение провести в Монако вместо одной двадцатиминутной сессии две десятиминутных, в каждой из которых приняли бы участие по половине пелотона, появилось в связи с тем, что участники опасаются возникновения серьезного трафика на короткой и медленной трассе. Время на круге у команд-дебютантов на несколько секунд хуже, чем у лидеров, при этом на трассе практически одновременно появятся 24 машины.

Эту идею единодушно поддержали все гонщики чемпионата, но решение оставалось за руководством команд, и некоторые из них выступили против инициативы. "Некоторые боссы предпочли получить хаос, надеясь извлечь из него для себя выгоды, вместо нормальной, чистой квалификации, - сказал Шумахер. - Посмотрим, кто от этого пострадает".

Михаэль Шумахер выступал в Монако и в те годы, когда участников в чемпионате было больше, но в те времена квалификационная сессия длилась значительно дольше, и машины не выезжали из боксов одновременно.

"Сейчас плотность борьбы выше, так как раньше пяти-шестисекундный разрыв между первой и последней машиной на стартовой решетке был нормальным явлением, - сказал Шумахер, - Теперь у нас более плотная борьба с точки зрения времени на круге, но когда на трассе длинной 3,6 километра появятся 24 машины, расстояние между ними будет меньше 200 метров. Для квалификации это немного, так что в первой сессии будет интересно".

Квалификационные заезды в Монте-Карло пройдут в субботу, 15 мая.

Новости по теме