Въезд в Якутск для грузовиков станет платным

Въезд в Якутск для грузовиков станет платным
13 мая 2010

С 27 мая по 27 июня 2010 года проезд по дорогам Якутска для транспортных средств с полной массой более десяти тонн будет платным. Такое постановление подписал мэр города Юрий Заболев, сообщает РИА Новости. Данные меры предпринимаются властями Якутска для "обеспечения сохранности автомобильных дорог и сооружений на них".

Для получения разрешения на проезд по улицам города водителям придется подать заявку в отдел транспорта Управления предпринимательства, промышленной политики и транспорта, где ее рассмотрят в течение трех дней. После этого автомобилисту необходимо оплатить пошлину. Ее сумма будет зависеть от "размера вреда, который транспорт нанесет дорогам Якутска".

При этом бесплатный проезд сохранят для транспортных средств оперативных и аварийных служб, милиции, пожарной охраны, почты, автотранспорта. Кроме того, пошлины не будут взиматься с грузовиков, перевозящих лекарственные препараты и медикаменты, продукты питания для социально значимых учреждений, а также с автомобилей, передвигающихся в рамках предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций.

В Москве ограничение по перемещению по городу грузового автотранспорта действует с 1998 года. Тогда мэр столицы Юрий Лужков заявил о запрете въезда в пределы Московской окружной железной дороги машин грузоподъемностью свыше семи тонн. В 2000 году власти запретили выезжать на Садовое кольцо большегрузным автомобилям грузоподъемностью более тонны в период с 7:00 до 22:00. С 2004 года запретная зона была расширена до границ Третьего транспортного кольца.

Новости по теме