Минфин предложил увеличить стоимость ОСАГО на треть

Минфин предложил увеличить стоимость ОСАГО на треть
17 мая 2010

Минфин разработал поправки в закон об ОСАГО, которые увеличат лимит по выплатам на одного пострадавшего в ДТП со 160 до 500 тысяч рублей. Это предложение, как пишут "Ведомости" со ссылкой на заместителя директора департамента финансовой политики министерства Веру Балакиреву, повлечет за собой рост тарифов ОСАГО примерно на треть.

В настоящее время поправки согласовываются со страховыми компаниями, а в июле их планируется направить в правительство. Если работа над документом будет идти по графику, то осенью он поступит в Госдуму, а в силу вступит с 1 января 2011 года.

Помимо увеличения размера выплат, Минфин предлагает также разделить выплаты на несколько этапов. На первом пострадавший сможет получить "аванс" в размере от 50 до 100 тысяч рублей - для этого необходимо будет иметь лишь справку о ДТП, справку от врача с диагнозом, а также полис ОСАГО и удостоверение личности.

Итоговый размер выплаты будет определяться по методике, разработанной Минфином и утвержденной правительством. Если в результате ДТП пострадавший остался инвалидом, то за первую группу инвалидности ему выплатят 500 тысяч рублей, за вторую - 350, за третью - 250 тысяч. Проникающее ранение черепа "оценивается" (по предварительным данным) в 150 тысяч рублей, перелом одной тазовой кости - в 25 тысяч рублей, а сотрясение мозга - в 10 тысяч.

Страховые компании, по словам директора по методологии Российского союза автостраховщиков (РСА) Владимира Козлова, согласны с предложением чиновников, но только при условии увеличения базового тарифа на 30-35 процентов. По расчетам РСА, увеличение лимита повлечет за собой повышение средней выплаты по ущербу здоровью с 22 до 64 тысяч рублей. Поэтому увеличение базового тарифа на 30 процентов позволит страховщикам "сохранить приемлемый уровень убыточности ОСАГО лишь на ближайшие полтора-два года", считает заместитель гендиректора Страхового дома ВСК Евгений Уфимцев. После чего, по его словам, придется вновь пересматривать тарифы.

Новости по теме