"ЗиЛ" готов выпустить для Дмитрия Медведева "традиционный" лимузин

"ЗиЛ" готов выпустить для Дмитрия Медведева "традиционный" лимузин
18 мая 2010

Столичный "ЗиЛ" готов возобновить выпуск лимузинов для руководства страны, но для этого предприятию требуется финансовая поддержка. Об этом заявил представитель завода в разговоре с корреспондентом РИА Новости. По словам собеседника агентства, "ЗиЛ" готов выполнить госзаказ, но все работы по проектированию и запуску машины в производство зависят от объемов и источника финансирования.

На базе какой модели "ЗиЛ" может быть создан "президентский" лимузин, не сообщается. Однако, как передает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-центра департамента науки и промышленной политики Москвы Владимира Мироненко, столичный автозавод унаследовал с советских времен технологии производства автомобилей представительского класса. Поэтому новая модель сохранит традиционные угловатые формы и жесткий каркас, но "начинка" машины будет современной.

Днем ранее, 17 мая 2010 года, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, выступая в эфире радио "Эхо Москвы", заявил, что Дмитрий Медведев распорядился изучить возможности по замене "Мерседесов" из президентского автопарка на "ЗиЛы". По словам Кожина, отечественные лимузины могут появиться в гараже у президента и премьера "в среднесрочной перспективе".

В 2010 году завод имени Лихачева выпустил три кабриолета ЗИЛ-410441 на базе лимузина ЗИЛ-41047 для участия в параде Победы, который прошел на Красной площади 9 мая 2010 года. Официальный модельный ряд предприятия включает в себя лимузин ЗиЛ-41047 и седан ЗиЛ-41041.

Новости по теме