Российские таможенники отказались от спецтерминалов для автозаводов

Российские таможенники отказались от спецтерминалов для автозаводов
20 мая 2010

Федеральная таможенная служба (ФТС) отказалась от создания единого специализированного таможенного поста для петербургских автозаводов. Об этом заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, пишет газета "Коммерсант". Таким образом, автомобильные предприятия могут ввозить компоненты по прежней схеме и оформлять их на тех постах, которые они выберут сами.

По словам Матвиенко, в настоящее время автозаводы рассматривают возможность создания собственных таможенных отделов, при этом Nissan и Hyundai дали свое согласие на это. Однако представители этих компаний в интервью газете заявили, что окончательного решения по данному вопросу еще не приняли.

ФТС отказалась от идеи отдельного поста для автопроизводителей под Шушарами после того, как в адрес таможенной службы поступило письмо, подписанное руководителями российских заводов General Motors, Nissan и Toyota 4 мая 2010 года. Они жаловались на то, что некоторое время назад в Санкт-Петербурге были закрыты несколько таможенных постов, через которые раньше поставлялись автокомпоненты. Это заставило заводы "менять логистические схемы" и "нести дополнительные затраты". Дальнейшее закрытие уже имеющихся постов и переход на единственный специализированный терминал мог стать причиной остановки производства на трех заводах, говорилось в письме.

Чуть позже заместитель главы ФТС Сергей Шохин заявил, что после введения в строй нового терминала автопроизводители смогут по-прежнему оформлять компоненты на любом таможенном посту. Однако в Шушарах будут "созданы условия, позволяющие быстрее и лучше проводить таможенное оформление автокомпонентов, предназначенных для промышленной сборки автотранспортных средств". Кроме того, Шохин предложил компаниям альтернативный вариант - создание отделов таможенного оформления и контроля на своих заводах.

Новости по теме