FIA изменит правила для машин безопасности

FIA изменит правила для машин безопасности
20 мая 2010

Международная автомобильная федерация (FIA) изменит правила схода с трассы автомобилей безопасности в гонках Формулы-1. Об этом сообщает пресс-релиз, выпущенный организацией. Корректировка процедуры вызвана событиями на Гран-при Монако, когда Михаэль Шумахер обогнал Фернандо Алонсо на финише гонки, был за это оштрафован стюардами на 20 секунд и потерял все заработанные очки.

Команда Mercedes настаивала на том, что гонщик имел право бороться за позицию, так как машина безопасности покинула трассу, а маршалы размахивали зелеными флагами. Но стюарды с этой точкой зрения не согласились, хотя и признали неоднозначность трактовок правил на этот счет. В итоге немецкая конюшня отказалась от подачи апелляции на это решение, договорившись с FIA, что в регламент будет уточнен.

"Проблемы, выявленные в ходе последнего круг Гран-при Монако, показали отсутствие ясности в отношении трактовки норм, запрещающих обгон за машиной безопасности, - отмечает пресс-релиз. - Корректировка правил необходима для уточнения процедуры, которую должны соблюдать пилоты, если последний круг гонки начинается в режиме машины безопасности, а также для обеспечения более четкой системы сигнализации для команд и гонщиков".

Предложения по конкретным формулировкам правила будут разработаны Рабочей группой по спортивному регламенту, и переданы Комиссии FIA по Формуле-1. Эти поправки Всемирный совет по автоспорту рассмотрит на своем следующем заседании, которое состоится в Женеве, 23 июня.

Новости по теме