Топ-менеджеров "АвтоВАЗа" оставили без бонусов и премий

Топ-менеджеров "АвтоВАЗа" оставили без бонусов и премий
20 мая 2010

Волжский автозавод не будет выплачивать бонусы и вознаграждения по итогам 2009 года. Как пишет "Коммерсант", такое решение было принято на заседании совета директоров "АвтоВАЗа", на котором утверждался годовой отчет предприятия за прошлый год.

Решение не выплачивать премии топ-менеджерам было принято "в связи с финансовыми результатами" завода. Без выплат останется все руководство предприятия , включая членов совета директоров и правления "АвтоВАЗа". Для сравнения, в 2007 году топ-менеджмент завода получил больше 41 миллиона рублей премиальных, а в 2008 году - около 120 миллионов рублей.

Как считают эксперты, отказ от выплат обусловлен не только тем, что завод сейчас находится в далеко не лучшем финансовом положении и глубоко убыточен, но и тем, что за последние полтора года предприятие получило из госбюджета около 37 миллиардов рубелй и готовится к "освоению" еще 28 миллиардов рублей. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял о том, что выплаты бонусов в тех компаниях, которые получают госпомощь, недопустимы.

"Выплачивать вознаграждения, по сути, не за что, да и не из чего", - считает аналитик компании "Финам" Дмитрий Баранов. По его мнению, выплаты были бы "этически неверными, учитывая, что компания частично государственная и постоянно просит денег".

Осенью прошлого года совет директоров "АвтоВАЗ" отказался от выплат выходных пособий топ-менеджменту предприятия - так называемых "золотых парашютов".

Новости по теме