Toyota станет совладельцем "Теслы"

Toyota станет совладельцем "Теслы"
21 мая 2010

Концерн Toyota намерен приобрести акции компании Tesla на сумму 50 миллионов долларов. Эта сделка поможет японской компании разработать и усовершенствовать экологически "дружелюбные" автомобили для рынка США при минимальных затратах, сообщает Bloomberg.

Сотрудничество двух компаний предполагает работу над усовершенствованием электромобилей, их компонентов и технологий. Кроме того, Tesla намерена приобрести у "Тойоты" закрывшийся в апреле этого года завод в Калифорнии, на котором будет налажен выпуск седана Model S и других автомобилей.

Компания Toyota в 2012 году представит на американском рынке электромобиль, а также начнет продажи обновленного "Приуса". Эти автомобили помогут автопроизводителю удержать свои позиции в США в условиях конкуренции с Nissan и General Motors, которые активно осваивают рынок автомобилей с пониженным выбросом вредных веществ в США. Так, до конца этого года Nissan планирует запустить в продажу электро-хэтчбек Leaf, а General Motors - гибрид Chevrolet Volt.

В мае 2009 года концерн Daimler приобрел десять процентов акции компании Tesla, однако уже в июле продал четыре процента инвестиционной компании Aabar, контролируемой правительством эмирата Абу-Даби (ОАЭ).

Daimler планировал использовать технологии "Теслы" для разработки собственных электрокаров. В частности, немецкий концерн собирался создать электрокар Smart, а также наладить выпуск электрического автомобиля на базе Mercedes-Benz B-class.

Новости по теме