"АвтоВАЗ" конвертирует долги в акции для "Ростехнологий"

"АвтоВАЗ" конвертирует долги в акции для "Ростехнологий"
24 мая 2010

Госкорпорация "Ростехнологии" планирует увеличить свою долю в "АвтоВАЗе" за счет конвертации части долгов предприятия в акции. Об этом со ссылкой на заявление руководителя "Ростехнологий" Сергея Чемезова сообщает "Интерфакс".

В настоящее время "Ростехнологии" владеют блокпакетом акций завода - 25 процентов плюс одна акция. После конвертации долга, по словам Чемезова, госкорпорация будет владеть более 40 процентами акций предприятия.

При этом, компания Renault, второй крупный акционер "АвтоВАЗа", свою долю увеличивать не планирует. Пока не ясно, означает ли это, что пакет "Рено" размоется за счет допэмиссии, или французская компания просто сохранит 25-процентный пакет за счет передачи автозаводу технологий и лицензий.

Ранее сообщалось, что по итогам 2009 года "АвтоВАЗ" получил чистый убыток в размере 38,5 миллиарда рублей. При этом общая сумма задолженности завода по состоянию на весну 2010 года составляла более 37 миллиардов рублей. В начале мая "АвтоВАЗ" договорился с банками-кредиторами о реструктуризации своих долгов, и до конца весны завод должен получить от правительства займ на 28 миллиардов рублей.

Между тем, бизнес-план "АвтоВАЗа" до 2020 года был утвержден правительством еще в конце марта этого года. Он предусматривает рост производства до 1,2 миллиона автомобилей в год к концу заявленного периода и объем инвестиций до трех миллиардов евро.

Новости по теме