Неисправности в автомобилях Toyota стали причиной смерти 89 человек

Неисправности в автомобилях Toyota стали причиной смерти 89 человек
26 мая 2010

Неисправные педали газа и их залипание из-за неудачной формы ковриков, вызывавшие самопроизвольное ускорение автомобилей Toyota, с 2000 года могли стать причиной смерти 89 человек, сообщает The Associated Press.

К таким выводам пришли специалисты Национальной администрации по безопасности дорожного движения США (NHTSA), изучив 6200 жалоб, которые поступали на автомобили Toyota за последнее десятилетие. Кроме того, из-за дефекта автомобилей за тот же период времени получили ранения 57 человек.

Ранее сообщалась, что проблемы с педалью акселератора повлекли гибель 52 человек.

В конце 2009 - начале 2010 года концерн Toyota отозвал около девяти миллионов автомобилей по всему миру. Основная неисправность в большинстве из них - самопроизвольное ускорение из-за проблем с педалью газа. После разбирательств с участием NHTSA и министерства транспорта США выяснилось, что японский автопроизводитель знал заранее о возможности возникновения проблем и мог предотвратить их, однако не сделал этого. В результате, на компанию был наложен крупнейший штраф за всю историю автомобилестроения - 16,4 миллиона долларов, который Toyota выплатила в середине мая.

Выступая перед Конгрессом США 20 мая, президент североамериканского представительства компании Джим Лентц сообщил, что концерн Toyota к тому времени отремонтировал 3,5 миллиона (70 процентов) автомобилей, проданных на территории США.

Новости по теме