"ИжАвто" лишится линии по сборке автомобилей Kia

"ИжАвто" лишится линии по сборке автомобилей Kia
27 мая 2010

Ижевский автозавод может лишиться линии по сборки автомобилей Kia из-за долгов перед Альфа-банком, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на неофициальные источники. Чтобы избежать этого, банк предложил крупнейшему кредитору предприятия - Сбербанку - погасить задолженность перед финансовой организацией. В противном случае, возобновление производства Kia, намеченное на июль, не состоится.

Как рассказал в интервью "Коммерсанту" директор по взысканию просроченной корпоративной задолженности Альфа-банка Заали Цанава, в настоящее время совокупный долг "ИжАвто" перед банком составляет 120 миллионов рублей плюс 15,7 миллиона долларов. При этом 8,6 миллионов приходится на задолженность по договорам лизинга. Согласно этим договорам, до момента погашения кредита в собственности финансовой организации находится оборудование для производства моделей Kia Sorento и Rio. Кроме того, под кредит была заложена и линия по сборке Kia Spectra.

Альфа-банк обратился к Сбербанку с просьбой погасить долг "ИжАвто" еще два месяца назад. Тогда государственный банк попросил отсрочку "на решение внутренних проблем завода" и пообещал вернуться к переговорам в мае. Однако никакого ответа от Сбербанка до сих пор получено не было.

Комментировать ситуацию вокруг производственных линий "ИжАвто" официальные представители Сбербанка отказались. По информации из неофициальных источников "Коммерсанта", банк серьезно не воспринимает угрозы своих коллег. Поскольку ранее Ижевский автозавод и концерн Hyundai договорились о сборке не только моделей Kia, но и Hyundai, оборудование на предприятии может быть в ближайшее время заменено на более новое. А значит, конвейеры, находящиеся в распоряжении Альфа-банка, могут больше не понадобиться. В любом случае, переоборудование потребует некоторого времени. Однако, по мнению аналитиков, задержка в три-четыре месяца не повлияет на финансовое состояние завода.

Как сообщалось ранее, с июля 2010 года "ИжАвто" возобновит сборку Lada 2104 и нескольких моделей Kia, однако соглашения ни с "АвтоВАЗом", ни с Kia еще не подписаны. Кроме того, на Ижевском автозаводе также могут наладить сборку хэтчбека Hyundai Getz, внедорожника Tucson, седана Elantra и коммерческого грузовика Porter. Всего за 18 месяцев (до конца 2011 года) "ИжАвто" планирует выпустить 90 тысяч автомобилей.

В настоящее время общий долг Ижевского автозавода составляет 13,5 миллиарда рублей, из которых более восьми миллиардов предприятие задолжало Сбербанку.

Новости по теме