Льюис Хэмильтон выиграл первую тестовую сессию в Турции

Льюис Хэмильтон выиграл первую тестовую сессию в Турции
28 мая 2010

Гонщик команды Формулы-1 McLaren Льюис Хэмильтон выиграл первую часть пятничных свободных заездов на Гран-при Турции. Британец показал время 1:28,653, и почти на секунду опередил своего напарника, Дженсона Баттона.

Третий результат показал Михаэль Шумахер на Mercedes, уступивший Баттону одну десятую. Еще столько же Михаэлю проиграл его напарник, Нико Росберг. Гонщик команды Red Bull Себастьян Феттель показал пятый результат, уступив Хэмильтону 1,214 секунды. На машине немца впервые была установлена система срыва потока воздуха с заднего антикрыла.

Шестое и седьмое место досталось гонщикам Renault, причем россиянин Виталий Петров проиграл Кубице всего 0,004 секунды. Лидер чемпионата Марк Уэббер, выступающий на болиде Red Bull, остался лишь восьмым, отстав от Петрова на несколько сотых.

Фернандо Алонсо на Ferrari показал девятый результат, проиграв Хэмильтону более полутора секунд. Его напарник Фелипе Масса оказался и вовсе 13-м, отстав от Хэмильтона на 2,2 секунды. Пилоты Ferrari, как правило, на пятничных заездах предпочитают работать над настройками к гонке, а не к квалификации, как в McLaren и Mercedes.

Среди дебютантов чемпионата лучшее время показал Хейкки Ковалайнен из Lotus - он всего на полсекунды отстал от Хайме Альгерсуари из команды Toro Rosso. Своего напарника, Ярно Трулли, финн опередил почти на секунду. Следом за ними расположился индиец Карун Чандхок. Несмотря на проблемы с дросселем на его HRT по ходу заездов, он сумел опередить обоих гонщиков Virgin.

Внутрикомандную дуэль в Virgin выиграл Лукас ди Грасси, который на этом Гран-при впервые получил обновленный болид, который его напарник использовал на протяжении последних двух гонок. В результате бразилец показал 22-е время, на полсекунды опередив Тимо Глока.

Напарник Чандхока, Бруно Сенна, в заездах не участвовал, а на его болиде выступил тест-пилот команды Сакон Ямамото. Японец проиграл Каруну 1,261 секунды, замкнув протокол первой сессии. Во второй сессии Сенна должен вернуться за руль своей машины.

За три минуты до окончания заездов в серьезную аварию попал Адриан Сутиль из команды Force India. Немец не удержал машину в восьмом повороте трассы, и вылетев в отбойники, серьезно разбил свою машину. Перед этим Сутиль успел показать 10-е время, но сможет ли он принять участие во второй сессии, пока неизвестно.


Новости по теме