Руководитель Tata рассказал о новых моделях для Jaguar и Land Rover

Руководитель Tata рассказал о новых моделях для Jaguar и Land Rover
1 июня 2010

Руководитель индийского автопроизводителя Tata Motors Карл-Питер Форстер в интервью изданию AutoExpress раскрыл подробности о новых автомобилях, которые в ближайшие несколько лет появятся в модельном ряду группы Jaguar Land Rover. По его словам, гамма "Ягуара" пополнится тремя машинами, а марка Range Rover пока получит только кроссовер LRX, для которого впервые в истории бренда будет доступна переднеприводная модификация.

Как заявил Карл-Питер Форстер, руководство группы дало "зеленый свет" родстеру Jaguar F-Type, который должен будет составить конкуренцию Porsche Boxster. Впервые речь о появлении в модельном ряду компании такого автомобиля зашла еще в 1998 году, когда был представлен концепт-кар XK180. Однако из-за финансовых трудностей британского производителя этот проект был заморожен. Теперь, после обещания "Таты" инвестировать в "Ягуар" в течение ближайших пяти лет миллиард фунтов стерлингов ежегодно, компания вернулась к этой идее.

Следующей новой моделью "Ягуара" станет компактный автомобиль X-Type, который, по мнению руководства компании, поможет производителю существенного увеличить продажи. Как отметили источники издания AutoExpress внутри фирмы Jaguar, внешность этой машины может быть выполнена в стилистике прототипа R-D6, дебютировавшего семь лет назад на моторшоу во Франкфурте. Ожидается, что эта модель составит конкуренцию BMW 3-Series и Audi A4.

Также Форстер подтвердил появлявшуюся ранее информацию о том, что Jaguar готовит модель XF с кузовом "универсал". "Успешные продажи XF говорят нам о том, что мы вполне конкурентоспособны в этом сегменте, однако у нас есть только одна версия этой модели. Нам нужно больше автомобилей в этом семействе", - добавил к словам Форстера председатель совета директоров Jaguar Land Rover Ральф Спет. Также ожидается, что помимо универсала в гамме марки появится и купе XF. По некоторым данным, прототип подобной машины уже проходит испытания в штаб-квартире компании в Гэйдоне.

Кроме того, группа Jaguar Land Rover подтвердила свои планы закрыть в Великобритании один из заводов. Сейчас руководство выбирает предприятие, где будет свернут конвейер - на предприятии в Уэст-Мидлендс или Касл Бромвиче. "Для компании намного лучше иметь одни большой завод, нежели два маленьких", - заявил Форстер.

При этом глава Tata Motors завил, что в течение ближайших двух лет будет открыт завод в Китае. На нем планируется выпускать Land Rover Defender, Discovery и Freelander. Мощность предприятия составит 30 тысяч машин в год. "Этот шаг обусловлен не желанием "вывести" мощности из Великобритании, а лишь намерением усилить свои позиции на развивающихся рынках", - добавил Форстер.

Новости по теме