Пермские власти сорвали акцию протеста автомобилистов

Пермские власти сорвали акцию протеста автомобилистов
3 июня 2010

Администрация Кировского района города Перми сорвала акцию автомобилистов под названием "Пермь - город разбитых дорог". По указанию чиновников, с одного из зданий был демонтирован баннер с надписью "Добро пожаловать в Пермь, город разбитых дорог". Об этом сообщает Интернет-портал "Новости Перми".

Организаторами акции выступили обычные автомобилисты. В начале апреля они начали сбор средств на изготовление плаката и аренду рекламного места. В качестве места размещения был выбран фасад одного из промышленных зданий, находящихся рядом с западным въездом в город. Главной целью автомобилистов было привлечение внимания общественности к высокой смертности на пермских дорогах из-за их плачевного состояния.

После того как баннер был готов, один из организаторов акции, Дмитрий Жебелев, заключил договор на свое имя с владельцем здания об аренде 36 квадратных метров фасада для размещения на нем рекламы. По словам Жебелева, тогда арендаторы не проявили никакого интереса к содержанию баннера.

Монтаж плаката был завершен утром 2 июня, а уже вечером к зданию подъехали пожарные и начали снимать баннер. Чуть позже на место прибыли организаторы акции и попытались предъявить документ, подтверждающий законность размещения баннера. Как рассказал Дмитрий Жебелев в интервью радиостанции "Эхо Перми", демонтажем руководил лично глава администрации Кировского района Анатолий Николаев. Он объяснил автомобилистам, что плакат снимается с фасада здания, поскольку он не был согласован, не объяснив при этом, с кем именно. Кроме того, Николаев, как житель Перми, был не согласен с фразой, которая содержалась на баннере.

Позже Анатолий Николаев в прямом эфире радиостанции "Эха Москвы" заявил, что в тексте договора на размещении плаката отсутствуют "некоторые печати и подписи". Говоря о своей личной позиции, Николаев сказал: "Я, как житель города, недоволен, чтобы люди приезжали к нам в город и смотрели – "О, какой у нас позорный город!" Надо делать все, чтоб он хороший был, а не кричать какой он плохой".

По словам Дмитрия Жебелева, Кировская администрация могла действовать по указанию вышестоящего руководства. Кроме того, владельцам здания, на котором был размещен плакат, позвонили "от губернатора". После этого они решили расторгнуть договор с автомобилистами и вернуть им деньги, полученные за аренду рекламного места.

В настоящее время организаторы и участники акции "Пермь - город разбитых дорог" обсуждают новые варианты для выражения протеста и дальнейшего привлечения внимания граждан к проблемам пермских дорог.

Новости по теме