Госдума отказалась отменить транспортный налог

Госдума отказалась отменить транспортный налог
4 июня 2010

В пятницу, 4 июня, Государственная дума отклонила подготовленный депутатами ЛДПР законопроект об отмене транспортного налога и включении его в стоимость топлива, сообщает РИА Новости.

В заключении профильного комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам отмечается, что предлагаемая в законопроекте схема включения транспортного налога в стоимость бензина может привести к мошенничеству со стороны потребителей. "Подобный порядок уплаты транспортного налога неизбежно породит схемы уклонения от налогообложения, основанные на приобретении физическими лицами автомобильного бензина и дизельного топлива для личного потребления под видом индивидуальных предпринимателей", - говорится в документе. Также было отмечено, что некоторые положения законопроекта не согласованы между собой.

Депутаты Госдумы неоднократно предлагали включить транспортный налог в стоимость топлива. Однако их предложения также были отклонены профильным комитетом Госдумы по бюджету и налогам, посчитавшим, что нововведение приведет к повышению цен на бензин, правительством, которое назвало их "усложняющим налоговое законодательство", а также депутатами Мосгордумы, заявившими, что включение налога в цену бензина не учитывает интересы льготников.

Данный законопроект не относится к последней инициативе правительства о замене в ближайшем будущем транспортного налога повышенными акцизами на бензин. О необходимости создания дорожного фонда, который будет финансироваться за счет акцизов на топливо, ранее заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Позднее эту инициативу поддержал вице-премьер Сергей Иванов, высказавший предположение об отмене транспортного налога в 2011 году.

Новости по теме