В мае продажи автомобилей в России выросли на треть

В мае продажи автомобилей в России выросли на треть
8 июня 2010

В мае 2010 года в России было продано почти 158 тысяч новых автомобилей - на 31 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в официальном отчете Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕВ).

При этом, по сравнению с апрельскими показателями, объем реализованных автомобилей в России уменьшился, но незначительно - на 3,4 процента. Такое снижение аналитики связывают с началом отпускного сезона у россиян.

Лидером продаж среди брендов по-прежнему остается Lada. В мае "АвтоВАЗ" сумел реализовать в России 45,5 тысячи автомобилей. Значительно от него отстает Chevrolet, расположившийся на втором месте с результатом 10,4 тысячи машин. Третье место досталось корейской марке Kia (9,7 тысячи автомобилей), в пятерку лидеров также вошли Renault (8,4 тысячи) и Daewoo (7,5 тысячи).

Самый значительный рост по сравнению с предыдущим маем продемонстрировал бренд Chance, продающий в России всего одну модель. За год он сумел увеличить продажи на 3255 процентов, реализовав 1644 машины против прежних 49 штук. Самое значительное снижение - у Geely - минус 87 процентов и 144 проданных автомобиля против прошлогоднего результата в 1071 машину.

По итогам мая 2010 года самой востребованной моделью остается Lada Priora, которую приобрели 13,1 тысячи человек. На втором месте оказались классические модели "АвтоВАЗа" - Lada 2105/2107, которых в прошлом месяце было реализовано почти 12 тысяч штук. Популярность "классики" обуславливается действием программы утилизации, по которой на самую дешевую модель "АвтоВАЗа" можно получить дополнительную скидку. Далее идут Lada Samara (9,2 тысячи автомобилей), Lada Kalina (8,2 тысячи), Renault Logan (5,4 тысячи) и Ford Focus (5,2 тысячи).

Всего по итогам первых пяти месяцев 2010 года в России было продано 615,7 тысячи автомобилей - на пять процентов меньше по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года.

По прогнозам аналитиков АЕВ, в следующие месяцы будет наблюдаться дальнейший рост автомобильного рынка - во многом благодаря решению правительства продлить государственную программу по утилизации старых автомобилей.

Новости по теме