FIA будет наказывать лишенных водительских прав гонщиков

FIA будет наказывать лишенных водительских прав гонщиков
8 июня 2010

Гонщики Формулы-1, которые потеряют водительские права за нарушения правил дорожного движения, могут столкнуться со спортивными санкциями со стороны Международной автомобильной федерации (FIA). С таким предложением выступил руководитель FIA Жан Тодт.

Жан Тодт возглавил FIA осенью 2009 года, и объявил безопасность на дорогах одним из главных приоритетов в своей деятельности на этом посту. По его мнению, гонщики должны нести дополнительную ответственность за свои действия на дорогах.

"В прошлом году на дорогах погибло 1,3 миллиона человек, - заявил Тодт. - Прогнозы ситуации на 2020 год просто ужасны - число погибших возрастет до двух миллионов, если мы ничего не изменим. При этом есть несоответствие между статусом чемпиона мира как образца для подражания, и нарушениями им правил на обычных дорогах. Гонщик такой же водитель, как и все остальные. Поэтому мы пытаемся что-то изменить в этом вопросе".

Инициатива связана со скандалом во время Гран-при Австралии, в центре которого оказался гонщик McLaren Льюис Хэмильтон. Британец был задержан полицией провинции Виктория за "ненадлежащее использование транспортного средства", когда буксовал на месте на своем Mercedes-Benz, с дымом из под колес.

Автомобиль гонщика был конфискован, сам Хэмильтон принес извинения, однако история получила продолжение. Сначала его поведение в грубой форме раскритиковал министр дорог провинции Виктория, в которой находится Мельбурн, Тим Паллас. А 23 мая Хэмильтону было предъявлено официальное обвинение в "умышленной потере контроля над автомобилем".

Судебное заседание по этому поводу должно пройти в Мельбурне 24 августа, всего за три дня до начала Гран-при Бельгии. Чемпион 2008 года уже заявил, что не планирует лично присутствовать в зале суда.

Новости по теме