Руководитель McLaren поддержал идею о введении третьего болида Формулы-1

Руководитель McLaren поддержал идею о введении третьего болида Формулы-1
9 июня 2010

Команда McLaren готова выставить на старт чемпионата мира три болида Формулы-1. Об этом заявил руководитель конюшни Мартин Уитмарш, сообщает Autosport. В то же время, по мнению Уитмарша, в настоящий момент эта идея неактуальна, так как в чемпионате достаточно участников.

"Третий автомобиль - это действительно неплохая идея для ситуации, когда количество команд уменьшится, - сказал Уитмарш, который возглавляет ассоциацию команд FOTA. - Но FOTA работает над тем, чтобы привлечь новые команды, и дать им возможность развиваться и процветать".

Предложение дать возможность ведущим конюшням выставлять на старт каждого Гран-при по три болида было сделано руководством Ferrari более года назад. По мнению Уитмарша, все лидеры чемпионата поддержали бы эту идею, но для остальных участников Формулы-1 такое нововведение было бы невыгодным.

"Я думаю, что если число команд будет меньше 10-и, то в этом предложении будет смысл, - пояснил Уитмарш. - Думаю, что McLaren, Red Bull, Ferrari, Mercedes с удовольствием выставили бы на старт третью машину. Но это было бы несправедливо по отношении к небогатым командам".

Решить эту проблему можно было бы приглашением за руль дополнительных болидов известных гонщиков, не имеющих большого опыта в Формуле-1. "Конечно, Формула-1 - это вершина автоспорта как с точки зрения технологий, так по уровню выступающих в ней гонщиков, - сказал Уитмарш. - Но было бы здорово, чтобы на старт также смогли выйти Себастьен Леб, Валентино Росси, Джимми Джонсон или кто-то еще. Я думаю, было бы само собой разумеющимся рассмотреть возможности для выступления таких гонщиков в нашем чемпионате. Я уверен, что эти ребята невероятно талантливы, и спустя какое-то время смогли бы быть очень конкурентоспособными и в Формуле-1".

Себастьен Леб - шестикратный чемпионат мира по ралли, в настоящее время выступает в WRC за команду Citroen, и неоднократно проводил тесты за рулем болидов Формулы-1 команды Red Bull. Валентино Росси - семикратный чемпион мира по мотогонкам в классе MotoGP. Выступает за команду Yamaha, однако во время последнего этапа сломал ногу, и пропустит часть сезона. Валентино также неоднократно тестировал машины Формулы-1. Именно его команда Ferrari хочет посадить за руль своего третьего болида. Джимми Джонсон - четырехкратный победитель американской серии NASCAR.

Новости по теме