Глава команды Формулы-1 Red Bull оправдал Уэббера и его инженера

Глава команды Формулы-1 Red Bull оправдал Уэббера и его инженера
10 июня 2010

Команда Формулы-1 Red Bull Racing признала, что обвинения в адрес Марка Уэббера и его гоночного инженера Кьярона Пибима после столкновения с Феттелем на Гран-при Турции были ошибкой. Об этом руководитель команды Кристиан Хорнер заявил в интервью BBC.

Уэббер лидировал в гонке, однако на 41 круге Себастьян Феттель решил атаковать своего напарника. После того, как машины поравнялись, Феттель начал смещаться в сторону Марка, но Уэббер не уступил, и оба гонщика вылетели с трассы. В результате Феттель сошел, а Марк завершил Гран-при только на третьем месте.

Практически все гонщики и большинство специалистов сошлись во мнении, что в аварии виновен Феттель. Однако Кристиан Хорнер и консультант команды Хельмут Марко, напротив, поддержали немца, обвинив Уэббера в том, что он не уступил трассу более быстрому Себастьяну. По словам Хорнера, теперь он изменил свою точку зрения.

"Я думаю, было ошибкой обвинять Марка в столкновении, - сказал Хорнер. - Я думаю, это был обычный гоночный инцидент. Проблема была в том, что сгоряча после гонки мы высказали свои мнения, не обладая полной информацией".

Позиция руководства Red Bull вызвала острую критику в адрес команды, которую обвинили в фаворитизме по отношению к Феттелю. Но Хорнер не согласен с этими утверждениями. "Конечно, команда не должна возлагать вину на кого-то из пилотов в такой ситуации, - сказал он. - Мы поддерживаем гонщиков в равной степени, и я думаю, каждый из них что-то вынес из этого происшествия".

"Несмотря на то, что произошло, мы не будем определять, кто из пилотов имеет преимущество в подобных ситуациях, - добавил Хорнер. - Конечно, я и сейчас считаю, что они должны были уважительнее относиться друг к другу, и тогда бы мы не потеряли столько очков. Но они будут и в будущем бороться друг с другом - может быть уже в ближайшие выходные в Канаде".

В то же время Хорнер опроверг информацию о том, что команда пыталась применить командную тактику во время гонки. Согласно некоторым сообщениям, гоночный инженер Уэббера, Кьярон Пибим, незадолго до аварии должен был приказать своему подопечному пропустить более быстрого на тот момент Феттеля, но отказался это сделать.

"Никто не давал ему инструкций о приказе Марку пропустить напарника, это совершенно точно, - сказал Хорнер. - Не было никакого заговора по поводу результатов гонки, никто не пытался замедлить кого-то из пилотов".

Новости по теме