Новые "Лады" оснастят немецкой выхлопной системой

Новые "Лады" оснастят немецкой выхлопной системой
11 июня 2010

Волжский автозавод намерен устанавливать на новую бюджетную модель Lada 2190 выхлопную систему немецкой компании Eberspaecher. Глушители планируется собирать на совместной сборочной площадке Eberspaecher и "АвтоВАЗагрегат", которая разместится в Тольятти. Об этом газете "Ведомости" рассказал вице-президент "АвтоВАЗа" Дамир Кашапов. Таким образом, новое предприятие станет первой компанией в списке поставщиков компонентов для бюджетного автомобиля.

Контрольный пакет акций совместной сборочной площадки получит Eberspaecher. На ней будут производиться исключительно выхлопные системы, поскольку это основной профиль "АвтоВАЗагрегата". В дальнейшем немцы намерены наладить в России выпуск автономных отопителей и автомобильной электроники, под их производство также будет созданы отдельные сборочные площадки. При этом "АвтоВАЗ" станет не единственным российским клиентом для немецкой компании - Eberspaecher намерен поставлять компоненты для Renault и Nissan. В настоящее время он уже работает в Европе с такими компаниями, как Renault, VW, Daimler и BMW.

С остальными поставщиками компонентов для модели Lada 2190 Волжский автозавод намерен определиться до конца июля. Помимо этого, предприятие ищет поставщиков и для новых автомобилей, которые будут построены на базе платформы Renault B0. Их список подготовят к осени. Преимущество получат совместные сборочные площадки между российскими поставщиками "АвтоВАЗа" и крупными иностранными компаниями. Сейчас автопроизводитель ведет переговоры о налаживании производства компонентов в России с Magna, Valeo, Faurecia, Magneti Marelli и другими компаниями. Всего "АвтоВАЗ" планирует работать с 70 контрагентами.

Сейчас "АвтоВАЗ" работает с 300 поставщиками. Ранее было принято решение пересмотреть их список, поскольку предприятие не устраивает соотношение цены и качества предлагаемых запчастей. Обновление компаний-партнеров поможет сократить уровень брака к 2020 году в 30 раз, считают в "АвтоВАЗе".

В марте 2010 года российское правительство одобрило бизнес-план Волжского автозавода до 2020 года. Согласно ему, в 2011 году предприятие начнет производство бюджетных седанов и хэтчбеков Lada 2190, построенных на удешевленной платформе Lada Kalina. Тогда же "АвтоВАЗ" проведет рестайлинг своего бестселлера - Lada Priora. Эта модель будет выпускаться до 2015 года, после чего ей на смену придет совершенно новый автомобиль, унифицированный с машинами альянса Renault-Nissan, владеющего блок-пакетом акций "АвтоВАЗа".

Новости по теме