В Калуге прекратят сборку автомобилей Audi

В Калуге прекратят сборку автомобилей Audi
15 июня 2010

Компания Audi планирует прекратить сборку своих автомобилей на российском заводе концерна Volkswagen в Калуге в течение текущего года. Точная дата, когда производство будет остановлено, пока не уточняются, однако по мнению одного из сотрудников завода, сообщившего об этом газете "Ведомости", модели немецкого бренда будут сняты с конвейера через три месяца.

По словам представителей Audi, переходить к полноценной сборке автомобилей со сваркой и окраской кузовов в компании никогда не планировали, а выпуск моделей марки на предприятии VW был начат лишь для того, чтобы выполнить обязательства перед администрацией Калуги по занятости рабочих. Крупноузловое производство машин Audi на заводе началось прошлой осенью. Сначала с его конвейера сходили только модели A4, A5 и Q5, а затем к ним присоединились седан A6 и внедорожник Q7. Теперь мощности завода будут заняты другими автомобилями — в начале июня в Калуге начали собирать VW Polo седан, разработанный специально для российского рынка.

По мнению некоторых экспертов, с прекращением выпуска автомобилей Audi в Калуге продажи моделей бренда в России могут только вырасти, поскольку при выборе машины место ее производства является для покупателя одним из важнейших критериев. Как отметил гендиректор автосалона "Ауди центр Самара" Сергей Быватов, на данный момент около 80 процентов всех автомобилей, поставляемых к дилеру, собраны на российском заводе VW. А остановка местной сборки может увеличить срок ожидания машин для клиентов. Отметим, что в период с января по апрель текущего года продажи Audi в России по сравнению с аналогичным периодом 2009-го выросли на 27 процентов — до 6030 машин.

Конвейер российского завода Volkswagen был запущен в ноябре 2007 года. Сейчас в Калуге по полному циклу производятся Volkswagen Tiguan, Skoda Oсtavia, Skoda Fabia и новый Volkswagen Polo седан. Кроме того, на предприятии развернута крупноузловая сборка более 20 моделей немецкого концерна. В 2009 году на заводе было выпущено 48,5 тысячи машин Audi, VW и Skoda.

Новости по теме