Верховный суд попросили ставить отметки в ПТС кредитных автомобилей

Верховный суд попросили ставить отметки в ПТС кредитных автомобилей
15 июня 2010

Региональная общественная организация содействия правовой защите граждан направила обращение в Верховный суд России с просьбой разрешить указывать в паспорте транспортного средства наличие кредитной истории с банком. Авторы письма просят суд обязать Министерство внутренних дел внести соответствующие изменения в приказ "О порядке регистрации транспортных средств".

По мнению авторов письма, отсутствие в ПТС отметки о том, что автомобиль находится в залоге, является "нарушением прав и свобод граждан, выражающиеся в неполной информативности в сведениях, наличия, либо отсутствия кредитной истории, при покупке автомобиля у лиц, использующих отсутствие данного положения в корыстных целях".

Как говорится в заявлении, в настоящее время "регистрация автотранспортных средств носит учетный и технический, но не правоустанавливающий характер". При этом государственная регистрация залога движимого имущества в России для автомобилей не предполагается. Кроме того, не обязаны информировать автоинспекцию о том, что машина куплена в кредит, и банки. Это значит, что при покупке автомобиля гражданин никак не может себя обезопасить от приобретения автомобиля с непогашенным кредитом.

При продаже автомобиля в кредит банк, как правило, забирает ПТС, однако этому правилу следуют не все. К тому же, мошенники могут изготовить его дубликат. При этом у покупателя нет возможности выяснить, как был куплен автомобиль предыдущим владельцем, поскольку в России нет структуры, которая бы обладала совокупными сведениями о кредитных машинах. При снятии автомобиля с учета инспекторы ГИБДД проверяют только номера агрегатов и его наличие в базе угнанных машин.

В мае 2009 года с инициативой вносить специальные отметки в документы о регистрации залоговых автомобилей - в ПТС, техпаспорт и в карточку учета транспортного средства - выступила Ассоциация региональных банков России. Она подготовила документы, которые были внесены на рассмотрение в Госдуму, однако законопроект не получил одобрения депутатов. Также российские банки предлагали создать общероссийскую базу данных по автомобилям, купленным в кредит.

Новости по теме