Правительство отказалось придавать ПДД статус закона

Правительство отказалось придавать ПДД статус закона
17 июня 2010

Правительство РФ подготовило негативный отзыв на инициативу депутатов "Единой России", которые предложили придать правилам дорожного движения (ПДД) статус закона. Как пишет "Коммерсант", отзыв за подписью вице-премьера РФ Сергея Собянина уже внесен в Госдуму.

По мнению правительства, существующая сейчас схема, в рамках которой ПДД и изменения в них утверждаются постановлением правительства, "представляется наиболее целесообразной" и "позволяет оперативно принимать необходимые решения". А доводы авторов законопроекта - группы депутатов во главе с председателем комитета по транспорту Сергеем Шишкаревым - чиновники посчитали недостаточно аргументированными.

Между тем, авторы законопроекта считают, что любые поправки к ПДД должны рассматриваться публично, а также отмечают, что согласно действующей Конституции права и свободы граждан могут ограничиваться только законом. Однако представители ГИБДД считают, что в Конституции речь идет о неотчуждаемых правах, которые человек получает с рождения, а право участвовать в дорожном движении к таковым не относится. Кроме того, как считает замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин, "повышение правового статуса правил неизбежно разбалансирует действующую систему правового регулирования в области безопасности дорожного движения и не решит проблем".

Как считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, реакция ГИБДД на данную инициативу оказалась вполне ожидаемой: "Власть никто добровольно отдавать не хочет". "Закон потребует от гаишников мотивировать свою позицию при внесении поправок, процесс изменения правил станет сложнее, ведь ГИБДД законодательной инициативой не обладает", - добавил он.

Несмотря на негативные отзывы, депутаты, разработавшие данный законопроект, собираются продолжить работу над ним "с учетом замечаний". "Мы добьемся своего", - заявил Шишкарев.

Новости по теме