Нижегородская область продлит региональную программу утилизации машин

Нижегородская область продлит региональную программу утилизации машин
18 июня 2010

В июле 2010 года правительство Нижегородской области внесет на рассмотрение Законодательного собрания предложение о выделении дополнительных 50-60 миллионов рублей для продления региональной программы по утилизации старых автомобилей до конца года. Об этом рассказал министр промышленности и инноваций региона Николай Сатаев на брифинге в четверг, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, чиновник не исключил возможность выделения средств на программу и в 2011 году, однако это будет зависеть от "финансовых возможностей бюджета области".

По словам Сатаева, на сегодняшний день выделенные ранее 235 миллиона рублей практически подошли к концу: 150 миллионов рублей были выплачены в качестве скидочных сертификатов, а еще 85 миллионов рублей получили дилерские центры на компенсацию затрат.

Региональная программа по утилизации старых автомобилей началась в Нижегородской области прошлой осенью. Тогда правительство региона начало предоставлять компенсацию в размере 50 тысяч рублей при сдаче в утиль старой машины и приобретении нового автомобиля. Скидки касались исключительно продукции Горьковского автозавода. Тогда программой воспользовалось только 200 человек.

В 2010 году региональная программа возобновилась в феврале - за месяц до запуска федеральной. С марта утилизационная скидка на новые автомобили "ГАЗ" для жителей Нижегородской области составила сто тысяч рублей.

Как рассказали агентству "Автостат" в пресс-службе Горьковского автозавода, 72 процента "утилизационных" автомобилей "ГАЗ" в этом году было продано в Нижегородской области. Всего по России "ГАЗ" реализовал 2463 машины со скидкой, из них 675 автомобилей штук - по федеральной программе, 448 - по нижегородской программе и 1340 машин - по совмещенной программе.

В рамках государственной программы по утилизации автомобилей было выдано более 199 тысячи сертификатов и продано 73 тысячи автомобилей. Около 70 процентов заявок и продаж приходится на машины Волжского автозавода.

Новости по теме