Россиян лишат альтернативы прямого возмещения убытков по ОСАГО

Россиян лишат альтернативы прямого возмещения убытков по ОСАГО
18 июня 2010

Страховщики выступили с предложением сделать прямое возмещение убытков по ОСАГО безальтернативным, лишив водителя права выбирать, к какой страховой компании обращаться в случае ДТП. Об этом рассказал в четверг глава Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев, пишет "Российская газета".

Согласно действующему закону об ОСАГО, пострадавший водитель может обратиться к своей страховой компании с просьбой возместить ему ущерб в том случае, если ДТП произошло с участием двух транспортных средств, застрахованных по ОСАГО, и вред причинен только имуществу. При этом водитель сам может выбирать - обращаться ему в свою страховую компанию (прямое возмещение убытков) или к страховщику виновника аварии.

По мнению Юрьева, такая альтернатива в некоторых случаях только вредит автомобилистам. Например, она может увеличивать срок рассмотрения страховой компанией обращения вдвое. Это происходит в случае, когда собственный страховщик отказывают водителю в возмещении убытков и он вынужден обращаться в компанию виновника. При этом каждому страховщику законом дается 30 дней на составление ответа - в общей сложности время ожидания водителя может составит 60 дней.

Кроме того, в случае отказа обеих компаний в возмещении ущерба или заниженной суммы выплаты становится непонятным, на кого подавать жалобу в контролирующие органы. В случае отмены альтернативы, ответственной за компенсацию убытков останется только одна компания. Помимо прочего, это заставит водителей с большей ответственностью подходить к выбору страховщика.

Схема прямого возмещения убытков по ОСАГО действует в России с 1 марта 2009 года. В прошлом году возможностью обратиться к своей страховой компанией за компенсацией ущерба воспользовались 71,98 тысячи раз. При этом в 40 тысячах 446 случаях водители получили прямое возмещение, а в 13 тысячах 332 случаях им было отказано по тем или иным причинам. Общая сумма расчетов между страховщиками в рамках этой схемы превысила миллиард рублей.

Новости по теме