Михаил Алешин выиграл гонку в Маньи-Кур

Михаил Алешин выиграл гонку в Маньи-Кур
21 июня 2010

Гонщик команды Carlin Михаил Алешин одержал победу в первой гонке французского этапа чемпионата Формулы Рено 3.5 (ранее носившем название Мировая серия Renault), проходившего в Маньи-Кур. Кроме того, по ходу заездов Алешин опробовал болид Формулы-1 Renault R29.

Право испытать прошлогоднюю машину Формулы-1 французской команды во время пятничных демонстрационных заездов Алешин получил благодаря лидерству в Мировой серии Renault-3.5 после четырех этапов сезона 2010 года. Другим гонщиком, получившим право испытать болид Renault в этот уик-энд, стал Николя Прост, сын четырехкратного чемпиона Формулы-1 Алена Проста.

"Я проехал 10-15 кругов, и почувствовал, что привык к машине настолько, насколько я вообще мог это сделать за отведенное мне время, - заявил Алешин. - Инженер сказал мне, что я был самым быстрым учеником, которого они когда-либо имели".

В то же время Михаил отметил, что хотел бы, чтобы уик-энд в Маньи-Куре запомнился российским зрителям не тестом болида Формулы-1, а его результатами в гонке Формулы Рено 3.5. В субботу, 19 июня, Алешин сумел реализовать свои надежды, одержав уже третью победу в серии.

В день гонки на трассе пошел дождь. В сложных погодных условиях Алешин, стартовавший четвертым, уже на первом круге сумел выйти на второе место, а вскоре догнал лидировавшего Эстебана Геррьери из команды ISR, и на протяжении 10 кругов атаковал аргентинца. На 13 круге Геррьери ошибся на торможении перед последней шиканой, и Алешин вышел вперед.

На финише Алешин опередил ближайшего преследователя, которым стал Геррьери, на 15 секунд. Тот, в свою очередь, закончил гонку на две секунды раньше Стефано Колетти, выступающего за Comtec. Четвертым финишировал Нельсон Панчиатичи из команды Junior Lotus.

Слушатель академии Ferrari Даниэль Зампьери занял только пятое место, и проиграл Алешину более полуминуты. Еще один гонщик команды Junior Lotus, россиянин Даниил Мове, финишировал только 12-м, в секунде позади Антона Небылицкого, выступающего за KMP.

Во второй гонке, которая прошла в воскресенье, Алешин стартовал с третьего места. Гонка началась в сухих условиях, и несколько пилотов были оштрафованы за смену резины менее чем за пять минут до старта. В то же время, "сухая" резина давала значительное преимущество по сравнению с теми, кто остался на дождевых шинах. Однако на середине дистанции вновь начался дождь.

Незадолго до финиша Алешин, шедший вторым, настиг лидировавшего Натанаэля Бертона, выступающего за команду Draco, однако при попытке атаковать в шпильке Мельбурн был вынужден выехать на гравий, и потерял две позиции. В результате россиянин закончил гонку четвертым.

Бертон одержал первую победу в Формуле Рено 3.5. Вторым стал получивший штраф за смену резины Даниэль Риккардо, а третьим - Филип Салакварда. Даниил Мове и Антон Небылицкий гонку не закончили.

В общем зачете лидирует Михаил Алешин, набравший 75 очков. Второе место занимает Даниэль Риккардо, на счету которого 66 баллов, а третье - Эстебан Геррьери. На четвертую позицию сумел подняться эстонец Стен Пентос, пятым стал Бертон.

Михаил Алешин во время испытаний болида Формулы-1 Renault R29:


Новости по теме