Гаишникам разрешат проводить тесты на наркотики

Гаишникам разрешат проводить тесты на наркотики
22 июня 2010

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) готовит поправки в законодательство, позволяющие инспекторам ГИБДД проводить тестирование водителей на наркотическое опьянение. Выполнять данный анализ гаишники будут с помощью наркотестера, которыми Госнаркоконтроль предлагает экипировать работников автоинспекции. Об этом газете "Коммерсант" рассказал глава ФСКН Виктор Иванов. Сроки, за которые планируется подготовить данный документ, не называются.

В настоящее время, согласно приказу Минздрава РФ № 308, делать анализ на наличие наркотических веществ в организме водителя могут только медицинские работники, проведя "химико-токсикологическое исследование". По мнению Иванова, необходимо позволить проводить подобные тесты и инспекторам, причем такие анализы будут носить первичный характер. После них водителей направят на лабораторное обследование, которое окончательно установит, находится ли человек под воздействием наркотиков.

Определять наличие наркотического опьянения сотрудники ГИБДД будут с помощью наркотестеров российского производства. Как уточнил в интервью "Коммерсанту" пресс-секретарь ФСКН Николай Карташов, ведомство уже определилось с компанией-подрядчиком, однако ее название пока не оглашается. Известно только, что экспресс-тестер "в течение нескольких минут" сможет проанализировать слюну водителя на присутствие в ней метамфетаминов, каннабиноидов и опиатов.

По мнению экспертов, оснащение сотрудников ГИБДД наркотестерами может навредить обычным водителям, поскольку аппараты, проводящие экспресс-анализы, обладают большей погрешностью, чем клинические приборы. Кроме того, тестеры будут обнаруживать наркотики в организме после употребления водителем "некоторых легальных обезболивающих и продуктов питания". В результате, "хорошо будет только сотрудникам ГИБДД", считает Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

В отделе организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения ДОБДД МВД РФ не прокомментировали инициативу Госнаркоконтроля. Тем не менее, в 2009 году руководитель ГИБДД России Виктор Кирьянов заявлял о необходимости усилить контроль за водителями-наркоманами. Тогда он жаловался на отсутствие у Госавтоинспекции методики проведения экспресс-анализа по определению наркотического опьянения водителей. Сейчас это можно сделать только при помощи полноценного медицинского теста.

Впервые о необходимости снабдить сотрудников ГИБДД наркотестерами Виктор Иванов заявил в начале июня. По его словам, в прошлом году около 31 тысячи водителей были лишены прав из-за вождения в состоянии наркотического опьянения. При этом в 2008 году было поймано всего 25 тысяч водителей-наркоманов.

Новости по теме